您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
工会 您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会 >> 正文

绿染北疆——记采访兽医学院呼格吉乐图老师

添加时间:2017-01-11 16:10:49 实习记者:张天正 浏览次数:[]

  12 月 26 日上午 11:30南教105记者很荣幸地邀请并采访到了我院《绿染北疆》系列演讲活动的主办老师、临床兽医学系副教授呼格吉乐图。呼老师的文化保护与发扬意识较强,认为文化内涵决定着教育的基本方向与方针、政策。呼老师谈到举办本次系列讲座的出发点与目的就是挖掘文化底蕴,激发学生兴趣,传承传统文化,同时要增强学生学习主动性与积极性。 

采访呼老师中 兽医学院 张天正 摄

 

 


   当今文化要素中的传统内涵越来越单薄,看到很多从牧区来的学生对草原畜牧业与基层兽医工作的认识模糊,一味追求留在大城市,导致牧区人才流失严重。这不仅影响了内蒙古草原畜牧业的健康、可持续发展,也弱化了优秀文化传统的代代相承。学习畜牧兽医专业的学生,在内蒙施展才华的舞台在哪里?呼老师认为在草原、在基层。因此,内蒙古农业大学兽医学院首要任务就应当培养为内蒙畜牧业服务的专业技术人才,发挥好草原畜牧业特长。对于牧区来的学生,应该梳理他们正确的学习方向,引导其未来的就业去向。
呼老师谈到,由于是第一次举办系列讲座活动,在准备期间遇到过一些困难。比如在专业内容与人文、社会知识、实际生产与理论知识的选择与把握低年级大学生心理与接受能力,以及时间安排上都遇到一些不可预测的难题,好在学院领导、学校宣传部、院办、学办及学生会等有关机构给予及时的支持,让这一活动顺利的开展下来。
   本次系列讲座的主要内容均围绕大学新生心理健康特征,聘请全区范围内具有广泛影响力的蒙汉双语授课知名专家,深度扩展有关学校规章制度、畜牧兽医方针与现状,兽医专业蒙汉双语授课生的基层需求以及他们的的奋斗目标,民族语言文字的应用前景与未来,民族教育的现状与展望,历史与心理学、教育学,人生观、创业精神与身心健康方面的讲座内容。讲座在2016-2017学年内共计划安排12次讲座,每次讲座的发言时间控制在2小时内,此后布置30分钟的互动问答环节,并由专人负责主持。本学期已成功举办了6次,分别邀请内蒙古大学蒙古语系布仁巴图教授、内蒙古首位蒙古族心理辅导专家敖特根格日勒老师,鄂尔多斯市鄂托克旗人大副主任、原农牧业局局长巴雅尔图,二连浩特市政协副主席、内蒙古师范大学国际学院额尔德木图书记,内蒙古农业大学副校长芒来教授以及内蒙古师范大学地理系海山教授等六位知名专家,围绕挖掘民族语言文字的重要性及珍爱民族文化的必要性、内蒙古自治区基层畜牧兽医业现状、蒙古高原与游牧文明、蒙古马研究概况以及传递爱的正能量等方面进行了生动、深入的讲座,得到了学校学生工作处、宣传部和学院领导、学办的高度认可与广大师生的一致好评。

   呼老师讲到下学期还要继续承办6次,在结合本学期的讲座内容、总结经验的前提下,下学期要进一步提升讲座内容的针对性,邀请区内外的知名专家与教育家、心理学家,将《绿染北疆》内容真正深入到广大学生中去。望广大师生继续关注、等待更佳精彩的《绿染北疆》讲堂。

(责任编辑:郭志良)

 

 

上一条:学高为师,德高为范——记采访兽医学院工会优秀女教工徐斯日古楞老师
下一条:兽医学院积极参加我校第五届“乒羽杯”教职工乒乓球、羽毛球团体赛

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018