您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
博士生导师 您当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 博士生导师 >> 正文

李培锋

添加时间:2014-08-08 17:56:40  浏览次数:[]

 

李培锋,男,汉族,1955年8月生。内蒙古呼和浩特市土默特左旗人。中共党员。1982年毕业于内蒙古农牧学院兽医系,获农学学士学位,1991年毕业于瑞典农业科学大学皇家兽医学院,获硕士学位;教授,博士生导师。2000年5月至2001年5月 在英国国际研究中心,Moredun研究所进修一年;2009年3月-2009年9月在丹麦科技大学,世界卫生组织抗微生物药耐药性参考实验室开展工作研究。
  1995 年至1998年任内蒙古农牧学院动物医学系党总支副书记、书记,动物科技学院副院长。1999年至2001年任内蒙古农业大学食品科学与工程系主任、内蒙古乳汁品研究培训中心主任。2001年至2004年任动物科学与医学学院党总支书记,2004年至2009年任动物科学与医学学院院长,2009年至2011年任兽医学院书记兼副院长组织工作。
  近20年来,李培锋教授为本科生和研究生主讲了《兽医药理学》、《高级兽医药理学》、《兽医毒理学》、《兽医药物临床评价》和《兽医药理学研究方法》等5门课程,已为国家培养了兽医药理学和毒理学硕士研究生28名,博士研究生12名。
  李培锋教授一直致力于兽医药理学与毒理学、中药药理学的教学和科研工作。先后主持了国家自然科学基金项目3项,教育部博士点基金1项,内蒙古自然科学基金项目1项,内蒙古重点科技攻关项目3项和内蒙古教育厅青年科学基金项目1项。本人主持的《鸡胆汁的药理作用研究》项目,于1996年获内蒙古科技进步三等奖;《胆红素含量不同的培植牛黄的药理作用研究》项目,于1999年获内蒙古自治区科技进步三等奖。《鸡胆汁的有效成分分析及其药理学研究》,于2004年获内蒙古科技进步三等奖。
  李培锋教授揭示了鸡胆汁的有效成分及其药理作用,建立了从动物胆汁中提取纯化有效成分的工艺学路线和方法。深入开展了动物胆汁有效成分牛磺酸、牛磺酸鹅去氧胆酸、牛磺胆酸、甘氨胆酸和鹅去氧胆酸的药理作用及其作用机理的研究。已取得的主要科研成果有4项:鸡胆汁的药理作用研究(主持人,成果登记号:NK94363);胆红素含量不同的培植牛黄的药理作用研究(主持人,成果登记号:NK97387);鸡胆汁的开发利用研究(主持人,成果登记号:NK2000283),鸡胆汁的有效成分分析及其药理学研究(主持人,成果登记:NK20020154);TCDCA的抗炎作用及药代动力学研究(主持人,成果登记:NK20060195)。
目前主持的科研项目有:TCDCA的免疫调节作用研究(高等学校博士学科点专项科研基金 批准号:20060129007)和牛羊胆汁中有效成分的提取纯化试验研究(2005年内蒙古自治区科技厅内蒙古科技攻关项目);牛磺鹅去氧胆酸对核因子-κB活性及表达影响的研究(2008年国家自然科学基金项目)以及内蒙古地区奶牛子宫内膜炎主要病原菌耐药性的研究(内蒙古自然科学基金重点项目)。
  近些年来,在国内学术刊物上发表论文110余篇。主编了学术专著《新编兽医用药指南》,主编了高校使用教材《犬猫疾病诊疗学》和《实用兽医教程》(第二版)。
  李培锋教授先后获得内蒙古自治区科技进步一等奖1项、三等奖3项,并于1997年被内蒙古自治区党委高工委授予“优秀党务工作者”称号。1999年被自治区确定为“321人才工程”第一层人选,2000年被内蒙古教育厅确定为“111人才工程”第二层人选,2003年获得内蒙古自治区优秀回国人员称号。
  李培锋教授的学术、社会兼职有:中国兽医药理学及毒理学学会常务理事、内蒙古兽医学学会副理事长。
 

上一条:曹贵方
下一条:王纯洁

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018