您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
教学工作 您当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

兽医学院2013-2014学年第二学期期末试卷检查总结

添加时间:2014-11-04 10:50:08  浏览次数:[]

  2014年10月15日至17日我院对2013-2014学年第二学期期末试卷进行了评阅、检查。按照对试卷的试题质量、试卷评阅、试卷分析、试卷归档四项检查内容的要求,共查阅了51套、87本试卷,并推荐其中5套为优秀试卷。   

一、试卷质量有一定提高

  1.附件比较齐全、规范。教务处要求每套试卷提供6种附件:即试题及标准答案、试卷分析、试卷评价表、任课教师课程总结、成绩单、考场记录单。今后学院将制订一份统一的附件装订目录清单,使每本试卷的附件都要符合要求并且统一一致。此次检查发现卫检教研室和病理生理学教研室的试卷,总结实事求是,言之有物,分析细致深入,平时成绩完备,做得很好。   

  2.任课教师比较重视,投入精力较大,命题质量有所提高。如临床兽医系的一些试卷,借鉴了全国执业兽医考试的题型,题目灵活,比较结合生产实际。   

  3.试题题型多样,深浅适中,答案标准。大部分试卷都是按标准试卷的要求出题的,在题量、难易程度的把握上,比较适中。   

  4.判卷比较严格,改分、提分的现象基本上杜绝了,分数统计比较准确,差错率较低。   

  5.试卷装订较整齐,提交较及时。   

二、存在问题

  虽然总体上看试卷质量有所提高,但过去发现的不少问题在某些试卷上依然存在,反映出有些教师、有些教研室对考试工作重视不够,责任心不强。例如:   

  1.有的试卷附件材料还不够规范。例如:有些试卷附件不齐全;需要教研室主任的签字栏,有的缺少签字;评卷人一栏,有的试卷上未签字,有的试卷故意去掉了这一栏;个别试卷的试卷评价表事先打印出评价文字和得分;个别试卷计分有误等。   

  2.有些附件填写质量不高。例如,课程教学总结很重要,但个别教研室内,教师间互相复制现象比较突出。如个别汉语授课、双语授课的班级,也把蒙文教材作为学生的教学参考书。希望老师们认真进行教学总结,不断提高命题质量和教学水平。   

对成绩分析有些教师填写得缺乏针对性,部分教师分析得过于简单,如“考试成绩呈正态分布,能反映该班的学习状况”,表现出有些教师对成绩分析不够认真和重视。   

  3.试题与标准答案及附件中存在一些文字错误。例如:粘膜(应为膜),英文名册(应为英文名词),同期发期(因为同期发情),拭述(应为试述),综合症(应为综合),传染原(应为传染),较差反应(应为交叉反应),整态分布(应为正态分布),Fe3+(应为Fe3+),PH(应为pH)等等。这些细节上问题的存在,说明有的老师对试卷、附件的检查、审核等等环节还不够细致和认真。

  4.有些试卷的标准答案,缺乏采分点,个别老师判卷时,有随意性。例如,简答题、论述题,有些教师给分就缺乏依据;双项选择题、多项选择题,有的是多选、少选都不得分,有的选对一个就给一部分分,对此建议全院应统一一下标准要求。   

  5.成绩计算方法不统一。学生一门课的最终成绩,是由期末考试成绩、期中考试成绩、平时成绩、实验课成绩按一定比例计算而出。平时成绩、实验课成绩怎么算,占多大百分比,各门课程之间无统一标准。这次评卷,发现为了提高及格率,有的课程实验课和平时成绩给的成绩太高;也有些课程命题难度有所下降。这些做法并不可取,从长远来看,对学院、对学生都不好。   

三、本次检查有五门课的试卷评为优秀试卷

基础兽医学系

 苏布登格日勒:动物组织学与胚胎学(蒙文授课);   

 么宏强:家畜病理生理学。   

预防兽医学系:

 周伟光:兽医公共卫生学;   

 周雨霞:兽医免疫学。   

临床兽医学系:

 李云章:兽医外科学。  

                                                                    兽医学院  

                                                                  2014年10月23日   

 

 

上一条:王春光副校长赴内蒙古正大有限公司参观考察并看望实习学生
下一条:兽医学院2013-2014学年第一学期优秀试卷

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018