您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
教学工作 您当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

兽医学院实习基地工作总结-现代牧业安徽蚌埠牧场

添加时间:2015-05-25 15:16:03  浏览次数:[]

    为了对2015届本科生实习生进行中期考核和了解实习企业和实习学生的具体情况,2015年4月28日兽医学院王彩云副院长和周伟光老师,在现代牧业安徽蚌埠牧场就2015届毕业实习情况展开座谈会。
    一、根据学生反馈的情况,在企业实习主要有三个大方面的问题。
    1、工作量太大。
    对于这个问题,两位老师也做出了解释以及解决办法。就像周伟光老师提到的,在当代三年就是一代沟,厂长当年也是从一个小小的基层人员干起,经过10年的奋斗当上目前中国最大牧场的厂长,对于牧场每一个细小的环节,厂长都是了如指掌。所以厂长的意愿就是希望实习生也通过这样的实际锻炼,能够更快的成长。而忽略了现在的孩子大部分都是独生子女,可能受不了强度这么大的工作,但厂长的最初意愿是好的。经过这样的解释,同学们也能够理解厂长的艰辛与不易。两位老师考虑到双方的情况,尽量与牧场商量减少学生们的工作量。
    2、由于牧场规模太大,实习期短,每个同学固定在一个岗位任职,只能片面的学到一点知识,不能满足同学们的求知欲。
    这也是中国所有大型公司存在的一个弊端,牧场每天的运作需要正常的经营,对于每一环节都要有规范的管理。所以,人员的调动和管理非常重要,为了减少不必要的麻烦,大部分的实习生都是直接安排到一个岗位上任职。针对这一问题,王彩云老师也提出,牧场应该区分实习生与正式员工。给同学们轮岗的机会,让同学们可以接触到更多的岗位,学到更多的东西。
    3、关于休假的安排。
    由于规模较大,人手不够,很多同学都没有假期,或是每周半天的休假。厂长的原意也是让实习生每周保证一天的休假,但因衔接上出现了小小的偏差,导致了上令下不达的情况。经过两位老师与厂长的直接沟通,确定把这一指令落到实处。让同学们有充裕的休息时间,以及方便外出办事。
    二、两位老师还关注到了学生的安全健康及生活问题,得知同学们在生活中遇到了一些小问题,院领导提出了解决方案,并鼓励大家用积极的心态面对成长过程中出现的困难。同时,希望大家保重身体、注意安全,有情况及时向指导老师反馈。在医疗方面,建议牧场应该有自己单独的医务室,方便在牧场住宿的学生看病。在饭菜问题上,由于大部分同学是北方人,不太会吃辣,所以建议牧场食堂能够每天单独做一两样不放辣椒的菜品。学生的住宿条件与其他牧场比是很优越的,学生们也也大致的了解了一下。还有就是学生的福利问题,学院是本着尽量为学生争取最大福利的原则,尽可能的让同学在实习基地最起码不用花钱。
    三、两位老师还向同学们争取意见,为的就是做好下一届实习生的实习工作。同学们纷纷提出自己的意见,有位同学的意见非常的好。就是让学院下次多派一些学生过来,让两位同学轮流上班,或是4个小时倒一次班。让两位同学轮着干一个岗位的活,这样即减轻了同学的工作量,又可以用多余的时间参观了解其他环节的知识。
    四、教育实习是大学生在四年中必须经历的过程,实习生在实习过程中,存在着自身方面、实习基地及指导老师等各方面因素影响着实习生的实习效果。本次学院和学生的这种到基地座谈了解情况,为学院下一步做好实习工作提供了经验。        

王彩云副院长、周伟光老师与学生座谈


 

王彩云副院长、周伟光老师与实习基地学生合影

 

上一条:课堂教学改革之二--------《兽医外科手术学》教学实践改革之实践操作考试
下一条:兽医学院期末试卷工作总结

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018