您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
教学工作 您当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

课堂教学改革之二--------《兽医外科手术学》教学实践改革之实践操作考试

添加时间:2015-05-27 17:11:45  浏览次数:[]

 

  为进一步落实高等教育质量内涵式发展,全面有效地提高本科教育教学质量,适应现代化教育教学手段,激发教师推进教学改革的积极性和主动性,兽医学院在学院内设立了教育教学改革项目,针对性的解决当前在本科教学中存在的突出问题。2015年5月11日下午,“兽医外科手术学教学实践改革项目”在兽医学院外科学实验室率先启动。学院王彩云院长亲临现场给予指导与帮助,学院教学督导组马学恩老师和苏布达老师也到场给予了指导。
  兽医外科手术学教学实践改革的主要内容之一就是增加了“实践操作考试部分”,目的在于增加学生的动手能力,加强外科手术学理论与实践相结合,使得学生外科操作水平得以巩固。此次考核的班级为2012级动医汉1班、汉2班。考核方式采取学生现场随机抽签的方式,从26道实践考题中抽到自己的试题,准备5分钟后正式进行外科操作演示。此次26道实践考题内容主要为《兽医外科手术学》总论部分,如“手术器械准备、使用方法及注意事项”,“手术帽、口罩、手套及手术衣穿戴方法”,单手及器械打结方法等。
  考试过程中由我院吴树清教授和杜山老师对每名同学的操作进行把关,并通过对基本概念知识的掌握、操作的熟练程度、操作准确性等多方面进行打分,最后平均后得出最终成绩。两位老师在对同学们的外科操作进行评分、提问的同时在每位同学操作完毕后给予点评和指导,提出同学们在操作过程中的一些错误并予以纠正,帮助同学们准确地掌握外科手术相关技术。
  通过此次实践操作考核,达到了增加学生动手能力的目的,使得学生更好地掌握外科手术操作常识,为接下来的外科手术各论学习奠定了基础,也提高了同学们今后临床操作兴趣与能力。同时此次实践操作考试也为我院教育教学实践改革和动物医学专业卓越农林人才培养等方面积累了一定的经验。
 

杜山老师正在进行提问考核  

吴树清老师纠正同学的错误并进行演示

正在考核同学的缝合技术

 

 

 

上一条:毕业生产实习学生中期考核-正大
下一条:兽医学院实习基地工作总结-现代牧业安徽蚌埠牧场

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018