您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
教学工作 您当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

兽医学院2014-2015学年第二学期期末试卷自查总结

添加时间:2015-10-15 11:28:17  浏览次数:[]

    根据兽医学院领导和学院督导组的工作安排,我们对兽医学院2014~2015学年第二学期期末试卷进行了全面检查。督导组利用了5个半天的时间,共查阅了60套、99本试卷,对每份试卷都写了一份简短的评卷意见供参考。  

一、总体看来期末试卷质量有一定提高  

1.附件比较齐全、规范。学院统一印制了附件目录,要求每套试卷需要提供试卷、标准答案、成绩单、试卷成绩分析、试卷评价表、考场记录单、学生平时成绩。从实践效果看,绝大部分试卷都符合要求,多数试卷总结实事求是,分析比较深入,平时成绩完备。试卷装订较整齐,提交也较及时。  

2.命题质量有所提高。任课教师对期末考试比较重视,投入精力较大,多数试卷题型多样,深浅适中,答案标准,试卷中既重视对知识点的考核,也在一定程度上加强了对学生能力的考核。如外科等临床课试卷,都能结合临床实践出题目,病理生理学有的试卷有结合病例的综合性分析题目。  

3.判卷比较规范。能按照教务处的有关要求,认真阅卷,阅卷人签字、小题得分、大题合计得分多数都较规范,分数统计比较也准确,差错率很低。  

二、但通过检查也发现一些问题  

1.在命题方面,总体上看大部分试卷还是侧重于对学生掌握和记忆知识的考核,而对综合能力的考察还比较薄弱,例如试卷中的综合性试题或联系兽医临床实践方面的试题,数量较少,对此重视力度还不够。  

2.有的试卷命题不够严谨。例如,有一份试卷10个判断题,连续9个其标准答案全都是错误;有的试卷,题目的序号出现差错,等。  

3.标准答案有误。例如,有的题目分值为4分,但标准答案3个得分点仅3分;有的得分点不明确;有些试卷标准答案中,有错字,如粘膜(应为黏膜),巨嗜细胞(应为巨噬细胞),无恙(应为无氧)等。  

4.平时成绩给的太宽松。例如,有的班级平时成绩全是100分;有的班级实验课成绩除个别90多分外,也大部分是100分。  

5.同一名老师教蒙、汉、项目班3个班同一门课程,但学生不同,学时数不同,却用完全相同的一份试卷,结果学生间成绩差异很大。建议应当好好分析发生这种问题的原因,采取有针对性的措施,在今后加以避免。  

6.有的试卷上评卷人一栏未签字,有的提前印好了教师的姓名,有的干脆去掉了这一栏;有些试卷判卷时没有对和错的符号;有少数试卷出现核分错误;有些试卷,对简答题、论述题给分缺乏依据,有很大的随意性;有的概念题给分也不严格;有的试卷封面都填错了,如药学专业,写成“药材专业”。  

7.有的附件材料还不够规范。如需要教研室主任签字的,有的缺少签字;对课程性质、考试方式需要打钩的,没有打钩;有个别试卷的试卷分析文字过于简单,有的写“符合要求”,有的写“情况属实”;有的教师课程总结非常不认真,每栏仅仅一行字,敷衍潦草,失去了总结经验的作用。  

8.有一个比较普遍存在的问题需要引起高度注意,即有不少期末试卷的学生考试不及格率太高,例如:2013检疫班兽医免疫学,考试不及格率为53.70%29/54);2013兽医汉班兽医微生物学,考试不及格率为61.29%19/31);2012兽医蒙12班兽医外科学,考试不及格率为60.71%34/56),还有一些。但是加上平时成绩、实验课成绩综合计算后,不及格学生人数就明显减少了。这样做,不及格人数少表面上了,但却在很大程度上掩盖了相当多学生没有掌握课程基本内容的现实,对兽医人才的培养非常不利,对学院的长期发展不利。学生一门课的最终成绩究竟怎么算?期末考试成绩、平时成绩、实验课成绩究竟各占多大的比例?如何从管理、教育、学生学习3个方面,加强对学生学习的引导?学生期末考试不及格率这么高,除了学生的责任外,教师在教学安排上、在教学方法上存在什么问题?我们在教学管理上还要做哪些改进?等等,这些问题都需要好好总结,才能不断改进教学工作。  

解决上述问题的关键,除了提高任课教师的责任感外,建议在实际工作中,要好好发挥教研室的教学研讨作用和教研室主任的把关作用,只有这样才能进一步提高考试质量,提高兽医学院的人才培养质量。此外,在检查试卷过程中发现有两门选修课设置是否合理?一是家畜代谢性疾病,一是内分泌生理学。代谢性病、内分泌都是内科学、生理学中的重要内容,建议学生还是要学习相关内容才好。  

三、向学院推荐优秀试卷  

基础兽医系  

苏布登格日勒:2014级蒙班,家畜组织胚胎学(蒙文授课);  

王金玲:2013级动医汉班,家畜病理生理学;  

李海军:2014级宠物医学班,动物组织胚胎学。  

预防兽医系:  

周雨霞:2013级动医X1班,兽医微生物学;  

刘大程:2013级动医X1班,兽医免疫学。  

                 兽医学院教学督导组    

                                               2015925  

 


下一条:“十二五”期间我院实践教学成果展板

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018