您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
科研工作 您当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

生猪福利标准研讨会在广东省新兴县召开

添加时间:2016-10-27 15:05:46  浏览次数:[]

 

 生猪福利标准是2013年经农业部正式立项的农业行业标准,由中国兽医协会和生猪养殖等企业共同承担起草任务。8月18日,由中国兽医协会主办、广东温氏食品集团股份有限公司承办的生猪福利标准研讨会第二次会议在广东省新兴县召开。中国动物疫病预防控制中心副主任、中国兽医协会秘书长辛盛鹏,中国农业出版社养殖分社社长、中国兽医协会副秘书长黄向阳,中国兽医协会动物福利分会会长常志刚,中国兽医协会动物福利项目主管孙忠超博士,以及中国肉类协会、新希望六和集团、中粮集团、正大集团、双汇集团、麦当劳、百胜、雀巢、宁波天邦、PIC、唐人神集团、浙江青莲食品、福建容和盛食品、《国际猪业杂志》等企业领导及专家30余人出席本次研讨会。

会议由中国兽医协会孙忠超博士和新希望六和集团刘龙海总经理主持。广东温氏食品集团股份有限公司副总裁陈峰、新希望六和集团孙维才副总裁、中国肉类协会赵安丽副秘书长致辞并发言。中国兽医协会辛盛鹏秘书长,从动物福利的定义、动物福利与人的福利之间的区别与联系、动物福利标准的定位,以及如何按照国家的要求,探索团体标准的制定等方面,提出了指导性的意见。

研讨环节,与会企业领导和专家分别发言,在以下几个方面形成共识:

1.动物福利与动物健康、动物源性食品安全息息相关,兽医的职责与动物福利本质是一致的,未来在国家兽医主管部门的领导下,中国兽医协会应更多地发挥行业组织引领、自律、规范的作用,在世界动物卫生组织OIE的动物福利框架下,稳步推进动物福利工作。

2. 我国已颁布的标准中,有很多已涉及动物福利的内容。我们在制定动物福利的标准时,要研究动物福利的内涵与外延,研究已颁布标准中有关动物福利标准的描述和定义,以使我们正在制定的动物福利标准,既符合国际通行的动物福利原则,又符合我国的国情,不与已颁布标准相冲突。

3.未来要在集约化养殖与动物福利之间探寻一个平衡点,一方面在符合国情的情况下,确保企业健康发展,一方面保障动物源性食品安全。

                                         (转载自中国兽医协会网http://www.cvma.org.cn/BF5780E92652F4D0.html

上一条:第三届中国规模化奶牛场高峰论坛暨奶牛场主要疫病防控研讨会在京成功召开
下一条:弓形虫病,都是宠物惹的祸

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018