您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
规章制度 您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

关于开展“优良学风班集体创建”活动实施方案

添加时间:2012-10-12 00:00:00  浏览次数:[]

    学生班级是学校实施教学,开展大学生思想政治教育活动依托的基本单位。学校开展“优良学风班集体创建”活动,旨在促进学生整体素质的提高,推动全校优良学风、校风的形成。所以根据学校《关于进一步开展“优良学风班集体创建”活动实施方案》的有关要求,结合我院的实际情况,特制定本方案。

一、创建目标

    力争在每学年内实现“八个提高”和“六个减少”。“八个提高”即:班级整体政治素质的提高;学生思想道德水平的提高;学生学习成绩的提高;学生上课出勤率的提高;学生晚自习率的提高;各类资格证书获得率的提高;社会实践参与率的提高;学生参加科技创新和文化艺术活动参加率和获奖率的提高。“六个减少”即:不文明现象减少,上课迟到、早退和旷课现象的减少;参加补考或重修学生人数的减少;因学习原因降级或退学的学生人数减少;学生考试作弊的人数减少;学生违纪行为的人数减少。

    二、评选办法

    1、原则上学院所有班级必须申请创建优良学风班集体活动,学院根据情况按不同年级、不同专业进行评选。参与创建的班级要填写《优良学风班申请表》并附有关材料,在学院进行备案,每年9月初向学院提交上一学年班级工作自评报告及自评分(按照内蒙古农业大学“优良学风班集体”评分标准)后,学院优良学风班集体评审委员会分年级召开评审会,听取申报优良学风班集体的班级班主任或班级主要负责人进行学风建设情况汇报,然后经过对班级任课教师对该班学风评价意见(班级学风评价表:班级纪律、班级出勤率、作业效果、听课效果等)调查的基础上,按照优良学风班集体评分标准进行分项打分,最后评出学院优良学风班集体,并将结果通报各班。评审结果及申报材料报校学生处进行审核,并申报校级优良学风班集体。评选工作每学院进行一次(二年级、四年级于每学年的第二学期初进行评审)。

    2、学院每年分别评选优良学风标兵班、优良学风班、学风进步班。优良学风标兵班从优良学风班中产生,该班除了符合优良学风班评选标准外,至少要符合以下九条之五条。

    (1)无不达标项目;

    (2)在学院同年级的“学风建设”评估中总分第一;

    (3)考试成绩及格率:一年级为85%以上,二、三年级为90%以上;

    (4)在本学院同年级中,外语、计算机考试平均成绩最高;

    (5)是红旗团支部创建单位,且红旗宿舍团小组数占团小组总数70%;

    (6)一年内在参加学院以上(含院级)集体活动中获得过集体奖;

    (7)无受严重警告以上处分或学习原因降级的情况。

    (8)有在校风、学风、精神文明建设等方面做出突出贡献,被学校树立为先进典型的个人或集体。

    (9)有在社会实践中受到校级表彰的先进社会实践团体或个人。

    3、一年内完成达标质量高,在所规定的某个方面,进步明显的班级,授予“学风进步班”荣誉称号。

    4、全院每年评出优良学风标兵班原则上不超过3.5%,优良学风班的评审比例为学院班级数的30%,学风进步班的评选视具体情况而定。

    5、评分标准主要从以下六个方面打分,总分为100分。

    (1)政治思想道德建设综合评价分(15分)

    (2)学习纪律方面(10分)

    (3)学习成绩方面(50分)

    (4)创新能力方面(9分)

    (5)社会实践方面(8分)

    (6)文体方面(8)

    (7)附加分(包括加分和减分两项)

    三、奖惩措施

    1、学院对在“优良学风班集体创建”活动中获奖班级分别授予“优良学风标兵班”、“优良学风班”、“学风进步班”荣誉称号,并给予奖金奖励,主要用于该班开展学习活动。并选拔推荐优秀班级申报校级优良学风班集体的各项评选。

    2、对在“优良学风班集体创建”活动中做出突出贡献的学生,授予“学风建设突出贡献先进个人”荣誉称号,并在学院各类评优、奖学金评定、入党积极分子培养、党员发展等工作中,给予优先考虑。

    3、获得“优良学风标兵班”、“优良学风班”、“学风进步班”的班级的班主任可直接参与优秀班主任的评选,对未能达标班级的班主任在学年末考核评定中不能进入优秀和良好的评选行列。

    4、在进行“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀毕业生”等评选工作中,对获得“优良学风标兵班”、“优良学风班”、“学风进步班”的班级,评优名额在规定比例的基础上增加6%;对未能达标的班级,评优名额在规定比例的基础上减少3%。

    5、在各类奖学金评定、入党积极分子培养、党员发展等工作中,对获得“优良学风标兵班”、“优良学风班”、“学风进步班”的班级将给予倾斜;对未能达标的班级,各类奖学金评选名额在规定的基础上减少6%。

    四、活动步骤

    按照学校的的要求,学院将以学年为周期,持续不断地开展“优良学风班集体创建”活动。针对不同年级和班级个体的特点,找准问题,确定目标,突出重点,分层次,分阶段推进。

    1、第一阶段:广泛宣传、层层动员、营造氛围

    学习宣传学校《关于进一步开展“优良学风班集体创建”活动实施方案》和学院《优良学风班创建活动实施方案》,召开班主任培训会,分年级学风创建动员会,学生骨干学风建设动员培训大会,安排部署学风创建工作,进行广泛、深入、细致地宣传教育,使广大师生进一步认识和理解加强学风建设的目的、意义和要求。同时利用宣传屏幕,学院网站、报刊展板等各种宣传载体全方位、广范围、多层次进行宣传发动,努力营造浓厚的舆论氛围。

    2、第二阶段:全员参与、找准问题、确立目标。

    各班级召开以学风建设为主题的团日活动或班级学风建设大讨论,班主任、班级干部共同分析影响班级达标的主要问题,提出具体解决的措施,并结合实际制定本班级的学风建设实施方案及学风创建目标,并上报学生工作办公室。

    3、第三阶段:组织实施、解决问题、不断推进

    要求各班级成立由班主任、班级主要干部组成“优良学风班集体创建”领导小组,结合学院关于创建“优良学风班集体”的活动要求,在班级内部开展“优良学风宿舍”的创建活动,大力号召动员班级每一位同学积极参与到创建活动中。要求每个班级在创建的过程中要做到“三个一”,即:组织一次学风竞赛活动,参加一次科技创新和社会实践活动,开展一次学风大讨论活动,以此来全面提高自身的综合素质。同时,结合“不让一名学生掉队”帮学活动,建立“受助学生”档案,确立班级“帮学对子”,采取集中补课,开展“一帮一”、“多帮一”的帮学活动。

    4、第四阶段:中期检查、查漏补缺、全面推进

    每年四月下旬将对每个班级“优良学风班集体创建”的进展情况进行中期检查督促与指导。要求各班级做好阶段总结,查找不足,提出改进措施。对于工作落实不到位的班级学院在检查督促的过程中要予以重点关注与指导,协助班级进行整改,争取实现整体推进。

    5、第五阶段:全面总结、评优表彰、宣传典型

    每年九月份,学院对全院学生班级“优良学风班集体创建”工作进行全面考核与评比,表彰一年来在学生建设中涌现的先进集体及个人。同时认真总结一年来在“优良学风班集体创建”过程中取得的成效和存在的不足,提出切实可行的有效措施,并形成长效机制,使学风建设工作实现新跨越。

    五、创建要求

    1、各班级干部要深入宣传“优良学风班集体”和“优良学风宿舍”创建的意义,将活动方案的各项要求宣传到每一个班级和学生中,充分调动广大师生参与“优良学风班集体”、“优良学风宿舍”创建的积极性和主动性,形成“共创优良学风、共建和谐校园”的良好氛围。

    2、要求各班干部以解决班级实际问题为出发点和落脚点, 通过“优良学风班集体”、“优良学风宿舍”的创建,进一步深化学风建设,全面推进素质教育和优良校风的形成,充分调动广大学生干部、党员、普通同学关心班集体、参与学风建设和自觉提高自身综合素质的积极性,在全院形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

附  件:

    1、优良学风评分表及公式.zip

    2、优良学风班集体创建协议书.doc

    3、兽医学院“一帮一”帮学情况登记表.xls

备  注:请各班级务必于下周(19日前)将本班的所有统计表按规定份数,纸质版签字后交到学办,电子版发送到邮箱nmdsyydkyxb@126.com,邮箱密码0000000000,请本人确切核实电子版发送到邮箱。


下一条:兽医学院关于学生外出管理规定

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018