您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
社会实践 您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

兽医学院2016暑期社会实践系列报道(一)

添加时间:2016-10-13 19:40:43  浏览次数:[]

 

  712日上午,兽医学院东达獭兔社会实践队抵达鄂尔多斯市达拉特旗风水梁园区,开启了为期10天的暑期实践活动。下午3点,实践队跟随集团邬永经理,一起参观了东达蒙古王集团在风水梁园区的整个规划产业。
 

  实践队先来到了风水梁园区的整个中心高地,通过邬经理的介绍,我们了解到,东达蒙古王集团于2005年开始对风水梁进行规划建设,企业遵循“生态扩镇移民,产业拉动扶贫”的理念,实施了“无土移民”战略,把风水梁园区建设成了集獭兔养殖、畜产品加工、林沙光电、商服物流、生态旅游等五大产业支柱链为一体的“生态型、环保型、节约型。”的“沙漠第一城”。  

  俯瞰完风水梁园区的整个建设规模后,我们参观了獭兔养殖基地,每个养殖房里主要养殖种兔,还有一些观赏品种,这里是獭兔的输出源地,也是带动农户养殖的根本产业,这里有来自全国各地的獭兔养殖农户,每家至少可养殖1000多只獭兔。随后我们参观了屠宰场和食品加工厂,主要分别进行皮毛加工和兔肉食品加工。接下来,我们来到了特种养殖基地,这里养有貉子、水貂、狐狸等特种,獭兔的下脚料是它们的饲料,这些特种的皮毛又可以进行皮毛加工。这样从獭兔养殖到特种养殖,再到裘皮服饰就形成了一个生物产业链。  

 

  东达林沙产业是集团的另外一个支柱产业,沙柳不仅可以防护沙漠,还可以用于家具的加工,这里主要加工刨花木板,然后再加工成各式各样的家具。随后我们参观了饲料加工厂,它的原料也来源于沙柳。奶牛养殖是东达的另外一种养殖产业,这里的奶牛品种是荷斯坦奶牛,企业在牛奶销量方面,已经和蒙牛公司进行了合作。  

  最后,我们来到了食用菌研究院,也是我们日后的实践基地。这里主要进行育种,饲料研发,食品研发等研究。这里汇集了我们学校及其他高校的优秀教授,他们致力于獭兔整个循环产业的研究与防预工作。  

  参观结束后,我们对风水梁园区的现有产业有了更深刻的认识,这一切都离不开东达集团十多年的艰苦付出和大量的投资建设,使昔日的风干屹梁变成了新农村建设的典范,更使其成为了富民安居和投资创业的热土。东达集团对生态建设和獭兔养殖的奉献,是优秀企业的标杆,也是我们当代大学生努力学习与追求的方向。  

   

 

上一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(二)——獭兔的饲养与繁育
下一条:兽医学院暑期“三下乡”社会实践专题报道(五)——正大集团

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018