您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
社会实践 您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

兽医学院2016暑期社会实践系列报道(二)——獭兔的饲养与繁育

添加时间:2016-10-13 19:44:08  浏览次数:[]

 

  713日上午8点,东达獭兔实践队来到了獭兔种兔培养基地,开始了第一天的实习生活。前来指导实践队员的是种兔繁育组组长蔺海军,蔺主任为实践队员介绍了关于獭兔生长繁育的一些基本知识。  

  獭兔喜干燥低温的环境,所以北方的獭兔房舍是封闭式的,一栋房舍分为幼兔舍、种兔舍和青年兔舍。首先,实践队员们来到了种兔房舍,在蔺主任的讲解下,队员们知道了兔子的生长周期,从出生到35日龄为仔兔,从35日龄到90日龄为幼兔,从35日龄到150日龄为青年兔,从5月到6月龄为种兔。另外,养育兔子的关键是饲料配方和配比,饲料主要根据年龄、阶段、气候等条件配制,饲料要含有充足的粗纤维、蛋白和能量,并且为了预防幼兔寄生虫病,饲料中还添加一些抗球虫药物。同时,母兔在怀孕期间的饲料量会增加,每只母兔一年可产45胎,每胎产仔68只。淘汰的种兔和部分青年兔被送往屠宰场,用作皮毛加工和兔肉加工。兔肉与其他畜禽肉相比,具有明显优势,即“三高三低”:高蛋白,高必需氨基酸,高不饱和脂肪酸,低脂肪,低胆固醇,低能量。所以,獭兔的经济化利用程度很高。  

  东达獭兔养殖对兔病预防的工作也做得很到位,种兔经常进行三种疫苗的防预,兔瘟、葡萄球菌和驱虫药物,每四个月进行一次免疫,可以有效地预防兔病的发生。实践队员通过询问饲养员得知,幼兔容易得黄尿病。所以,这里的饲养员每天会对出现疾病症状的仔兔灌服青霉素和庆大霉素。  

  东达獭兔养殖企业遵循”公司+基地+养殖户”的经营模式,养殖户可以享受公司提供的五保服务:保设施、保种兔、保防疫、保饲料、保回收,每位养殖户可以得到公司提供的240只种兔,并且可以得到公司提供的技术服务指导。  

  通过一天的实习,实践队员知道了獭兔繁殖的基本流程,并且这些看似简单的工作背后,却需要饲养员认真、仔细地监督,这样獭兔才能持续地生长繁殖。  

 

上一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(三)——獭兔的繁殖技术
下一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(一)

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018