您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
社会实践 您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

兽医学院2016暑期社会实践系列报道(五)

添加时间:2016-10-13 19:49:36  浏览次数:[]

 

  内蒙古农业大学兽医学院暑期社会实践特地组建一支队伍深入社区进行宠物义诊活动。于2016712日举办出征仪式,并于14日开展活动,但天公不作美,连日阴雨,使得15日实践队的活动才真正的开展起来。但同学们的热情丝毫没有减退,积极行动起来准备开工。
 

  16日早八点实践队集合于学院楼前,并将帐篷等物品运送到社区干道旁,开始布置实践队的义诊活动区。队长布置每个人的任务后,大家纷纷动起手来,一部分同学摆放桌椅,一部分同学准备义诊器械,拉起宣传的易拉宝。社区来往的行人按耐不住好奇,前来询问实践队在做什么。大家趁机向人们宣传本次的义诊活动,并告诉大家义诊都是免费的,可以帮助免费体检,并对饲养宠物提出一些专业性的建议……

 

  等了一会儿,仍旧没有人带着宠物来义诊,实践队组成几组两人小队,带着兽医学院义诊的绶带在社区里寻找目标。不久后,让队员们看到一只喜乐蒂,它的毛色油亮,性情活泼,不远处主人在与人攀谈,我们抓住机会,上前和主人宣传义诊活动,并表示可以免费体检。主人先开始还是有些犹豫,但在同学们的游说下表示接受义诊。这是一个好的开始,大家纷纷行动起来,向更多的人普及实践队的一些知识。之后,越来越多的宠物主人来到实践队这里进行义诊,大家变的忙碌起来。两三个人为一只宠物分别进行体温、心率以及一些牙齿、被毛等检查,并与宠物主人进行交谈,了解宠物平日里被饲养的情况。实践队员们发现在生活中,一些主人总是喜欢给狗狗饲喂一些肉类,包括羊肉、鸡肉等等。但需要注意的是大多数狗狗对于羊肉不耐受,容易发生皮肤病等,因此在生活中应当以狗粮为主,其他的都要看情况进行饲喂,例如羊肉就需要少喂,或不喂。
 

  同时在生活中很多宠物的主人并不是真正了解犬猫的生理特点,他们使用不正确的饲养方法而导致犬猫的一些疾病。在义诊过程中,有一位主人给狗狗用人的浴液洗澡,并且一周洗两三次,使宠物脱毛比较多,同时产生些许皮屑,队员们告诉主人宠物关于洗澡的一些注意事项,宠物主人表示很惊讶,这些事项都是她一直不知道的。要知道对于饲养宠物,切忌依照人的生活习惯饲养,否则会造成宠物的一些疾病发生。还有一位宠物主人,对于自家两月龄犬的免疫情况不清楚,因此我们及时提醒主人,要做好宠物的疫苗接种,这是避免各类传染病的重要手段。  

  充实的一天转瞬即逝,大家虽然比较疲惫,但都收获很多。在未来的几天大家将继续保持干劲,多多学习,为暑期实践添光添彩。  

   

 

上一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(六)
下一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(四)

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018