您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
社会实践 您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

兽医学院2016暑期社会实践系列报道(六)

添加时间:2016-10-13 19:50:38  浏览次数:[]

 

  716日,东达獭兔实践队开始了第四天的实践工作。上午八点,实践队伍在养殖中心集合,由魏晓波主任带领队员们去獭兔养殖户基地,了解养殖户的规模及养殖方式。首先,实践队员们观看兔舍的最新现代化自动养殖设施;然后再分为三支小队分别对一期到五期的养殖户基地进行观摩和了解。其中一只小队由刘文帅技术员领队到达第五期的养殖户基地。
 

  一般一家养殖户大约有一千多只獭兔,其中包括了种兔、幼兔以及商品兔等,獭兔出笼时间在1516天左右一次。养殖户之间有10米左右的间距,在其间农户会种植一些蔬菜、水果,以供日常食用。养殖户饲养的獭兔与公司种兔基地,前者饲养兔数量会更加灵活一些,而且不同的养殖户之间也会有所差异。同时,技术员每天都会在固定的养殖户区域进行管理:如果农户在养殖的过程中遇到什么不懂的地方或者困难,就可以及时向技术员咨询,寻找对策;若碰到兔子异常死亡,技术员则会对兔子进行解剖,分析死亡原因。每家养殖户基本上每天会有23只兔子死亡,多数是因为胃肠道疾病、黄尿病等常见疾病。  

下午,实践队伍去养殖户基地观察了收购员与农户间的日常工作,农户把达到合格标准的獭兔打包出栏,由收购员统一回收,农户就能根据兔皮的好坏得到相应的回报。队员还参观了模范养殖户的基地,他们一家是温州人,虽然身处异地,但是在所有养殖户中,他们所占有的养殖规模最大,卫生状况良好,且收益颇丰,是养殖户中的模范户。在与他们一家的交流中,队员们了解到了他们在养殖过程中所付出的艰辛与努力,同时也感受到了他们对企业的感恩之情。  

通过一天的基地实习,实践队伍队员对农家养殖有了更加真实的印象,这些最纯朴的人用他们的艰辛与付出得到了属于他们的回报,这更加让队员们懂得了脚踏实地与勤劳耕作,终会天道酬勤。  

   

 

上一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(七)
下一条:兽医学院2016暑期社会实践系列报道(五)

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018