您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
社会实践 您当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

兽医学院寒假社会实践展播

添加时间:2018-03-30 12:27:45  浏览次数:[]

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上发表观点:人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。在贺词中,他再次向全党全社会提出要求:增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。其中为响应习总书记在民生热点调研问题上的密切关注,利用寒假时间,17级动物医学汉一班的张雅婷同学特意加入内蒙古鄂尔多斯市东胜区农产品质量安全检测中心进行食品方面的检测与调查。

  众所周知,食品安全是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。同时,食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域。从她自身来说,一方面加入检测从另一个方面去调查自己平常所吃的水果、蔬菜中不同品种的含量是否超标,从而进一步去增长自己的阅历。

  在她加入的第一天,有关的做实验老师就来教她如何去检测,先采样,然后将实验室的果蔬品种分别用小刀划取2g再分别放入10个试管中,放入后加入提取液10ml,静置振荡。随后加入有关不同的药液进行检测。然后将检测过的液体分别放入小孔中,分别放入冷冻机与试验机中进行结果比对与监测。不过,看似简单的步骤,却需要忙乎一周左右。在接下来的每天忙碌中她也体会到了很多,任何一个职业都不是轻而易举就能做好的。就以果蔬农产品检验,她在称量每个不同的果蔬时都需要严格把控,可能一个不小心就会使原本超标的果蔬还留在市场,而在滴加提取液时更是需要谨慎小心。时不时记录与更新数据,每一步都环环相扣。在这几天的体验中,张雅婷同学了解到不光光是技术问题,更多的是耐心,倘若没有静下心来慢慢的检测,哪来的最后成果。

  总而言之,在这次的体验中,让她深切的关注到民生问题的重要性,以及食品安全在每个人心中重要的地位。从点滴做起,从民生抓起,共享安全和谐社会。

上一条:北京三元禾丰牧业暑期社会实践面试顺利进行
下一条:内蒙古农业大学兽医学院寒假社会实践总结

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018