您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
招生工作 您当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

兽医学院人才培养方案

添加时间:2011-06-22 00:00:00  浏览次数:[]

一、培养目标:

 

    旨在培养具备动物医学、动物检验检疫方面的理论知识和基本技能,能从事动物健康及公共卫生相关行业的工作,并具有很强社会适应性和创新精神的复合型科技人才。 

 

二、培养要求:

 

    主要学习基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和兽医公共卫生学的基础理论和基本知识,经过4~5年的系统学习,学生将获得以下几方面的知识和技能: 

    1、系统接受动物常见疾病预防、诊断和治疗理论知识的传授和基本技能的训练;

 

    2、掌握宠物疾病临床诊治及美容保健的技能,开展马兽医诊疗技能的训练;

 

    3、掌握动物基础医学、预防医学、临床医学和兽医公共卫生学的基本理论,熟悉病理条件下动物机体的致病因素,动物疾病发生发展和转归的规律以及预防、诊断和治疗的基本知识;

 

    4、具备致病因素分析、药物正确使用、常规器械诊断和动物检验检疫的技能;

 

    5、了解农业可持续发展的基本知识、动物医学科学的学科前沿和发展趋势,以及自然科学中相关技术的应用前景;

 

    6、熟悉国家动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫等方面的有关方针、政策和法规;

 

    7、掌握中外文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力。

 

三、专业设置及培养年限:

 

    现开设动物医学(五年制)、动物医学(四年制)、动物检疫(四年制)3个本科专业。其中,动物医学专业(五年制)为蒙、汉双语授课,动物检疫专业(四年制)为汉英双语授课。(详见招生简章)

 

四、授予学位:

 

    农学学士

 

五、师资力量:

 

    师资雄厚,梯队整齐。现有教职工72人,其中教授23人,副教授22人;博士研究生导师13人,硕士研究生导师24人。

 

六、主干学科:

 

    基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和兽医公共卫生学。

 

七、专业特色:

 

    相关领域除涵盖常规动物疾病的防治、人畜共患病的防治、动物药物和生物制品生产等学科外,特别针对性地推出反刍动物疾病预防及诊治、小动物疾病临床诊治及美容保健、马兽医等特色学科。

 

    1、反刍动物疾病预防及诊治:反刍动物疾病预防与诊治一直作为我院学科的重点研究领域,多年来,学院教师潜心专研,依托内蒙古丰富的反刍动物资源为研究对象,在疾病预防、诊断和治疗领域取得了丰硕的成绩。学院现有财政部与地方共建的高校特色优势学科实验室——草食家畜诊断实验室,以及一个实验研究中心,附设教学动物医院和实验动物园等校内实习基地,为本科生提供了良好的、全方位的学习和实习条件。

 

    2、小动物疾病临床诊治及美容保健:小动物疾病临床诊治及美容保健是学院近几年拓展的新的教学领域,主要从事犬、猫等小动物疾病的诊疗及宠物美容等内容的教授。该学科教师多年从事生产实践,积累了丰富的临床经验,在小动物内科、外科及产科等领域均具有较强优势。兽医学院附属的宠物医院以小动物为主要服务对象,多种化验设备、诊疗设备以及专业宠物美容设备配置齐全,同时,在动物美容标本制作方面,学院在传承专业标本制作技术的基础上,不断改进和创新,共自制各种动物干制标本、胚胎透明标本、病理大体标本、寄生虫标本等3600余件,病理切片12万余张,标本制作精良,代表国内领先水平,在国内外同学科中享有盛誉。

 

    3、马兽医:为适应国内赛马保健和临床疾病诊治的需求,学院专门开设赛马疾病临床诊断及防治的课程,着力为我国赛马事业培养马兽医人才。动物医学专业大学本科毕业的学生,在攻读硕士研究生或博士研究生过程可选择 “赛马疾病临床诊断及防治”专业的学习,本专业方向优秀的学生有机会赴英国利物浦大学进行学习和交流。

 

八、主要课程:

 

    家畜解剖学、家畜组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医毒理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医内科学、兽医外科学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医产科学、兽医公共卫生学、中兽医学、动物性食品理化学检验。

 

九、主要实践性教学环节:

 

    课程教学实习、生产实习、毕业论文、生产劳动和社会实践等,一般安排5-20周。

 

十、主要专业实践:

 

    动物生物化学实验、动物生理学实验、动物药理学实验、动物病理学实验、传染病学实验、大动物小动物临床疾病诊治实验。

 

十一、学生继续深造方向:

 

    农学类的相关专业

 

十二、就业方向:

 

    1、国内大型乳业集团、宠物保健及美容医院、中外资兽药生产企业、大型养殖及畜产品加工企业、饲料添加剂研制与开发企业;

 

    2、从事兽医、防疫检疫、生产经营、行政管理、产品开发营销;

 

    3、在海关、进出口检疫等政府专业管理部门从事检疫、防疫等专业技术工作;

 

    4、科学研究单位从事科研、技术推广以及在高等学校从事科研教学工作。

上一条:2011年内蒙古高考本、专科录取最低控制分数线公告
下一条:2011年内蒙古自治区普通高等学校招生网上录取工作实施意见

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018