您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
学子风采 您当前位置: 首页 >> 正文

以书为马,行者无疆——内蒙古农业大学第十四届“十佳毕业生” 刘宏艳

添加时间:2019-06-08 15:03:04 记者:徐晨阳 浏览次数:[]

  刘宏艳,女,汉族,中共预备党员。兽医学院2015级动植物检疫专业学生。

  作为一名思想上进、积极进取的优秀学生。她坚持用科学理论来武装自己的头脑,充实自己。刚入学起,她便积极向党组织靠拢,自愿递交了入党申请书。她始终铭记不忘初心跟党走,砥砺奋进向前行的奋斗目标,紧跟党的步伐,时刻以党员标准严格要求自己。在闲暇课余时间中,她会静心研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,认真观看习近平总书记每一次重要讲话的视频,一心向党,不忘初心,绝不动摇。最终她成功加入了中国共产党预备党员的行列。她认真学习党的理论知识,不忘党恩,坚定的踏往前进的征程,践行服务师生、服务社会的基本准则,不断提高自身的思想政治素质。

  “人才有高下,知物由学。这是习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上对青年的讲话。梦想从学习开始,事业靠本领成就。人生的黄金时期在青年,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,更要自觉加强学习,不断增强本领。习近平总书记的讲话如座右铭一般,鞭策着刘宏艳不断前进。四年的求学生涯中,经历的酸甜苦辣唯有她自己可以深谙于心,她经历过无数个挑灯夜读的夜晚,甚至通宵达旦。在岁月的沉淀中,苦心人天不负,她收获了属于自己的丰硕成果,以专业第一的成绩拿到学校保研资格,并且在暑期参加西南农业大学与扬州大学联合组织的夏令营中,通过优异的表现,获得优秀营员的称号,而后经过复试,顺利直博浙江大学。在平日里苦学专业知识的她,还在周末兼修英语双学位。充分利用好每一分钟,使其尽其力,用其处。刘宏艳在英语方面所付出的加倍的努力,也给予了她加倍的幸运,她在大二期间就以557分以及522分的成绩顺利通过了英语四级与六级考试。这条闪耀光辉的保送之路并不好走,在长时间的准备过程中她经历过兴奋也邂逅过迷茫。当她满怀激情时学习的是书中的智慧,当偶遇低谷时学习的是刻苦与坚持。明确方向与理想是刘宏艳一直坚持下去的秘诀,凭借心中明确的信念,她不浪费一分一毫的学习光阴,最终从众人中脱颖而出。

  “看似寻常最奇崛,成如容易缺艰辛。这是习近平总书记在座谈会上关于理想,对青年的讲话。青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量。为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。青春这段旅程虽跌跌撞撞,但也使人收获颇丰。谈及在大学中的时光,刘宏艳说,自己是一个从农村走出来的孩子,祖辈都是农民。因为家里经历的经济状况,一直作为贫困生受着国家和学校甚至邻里乡亲的帮助。进入大学后努力和别人站在一个舞台上,熠熠生辉的背后是咬牙坚持。因为对生活从未失落,哪怕床头屋漏无干处,也记得窗外万物复苏,雨后即明媚。她愿意用一切方式表达对美好的渴望,成绩更是一马当先。在取得优秀成绩的闲暇之余,她会做各种兼职来充实自己。在大一一整年的时间里,当别的同学还沉浸在逃离高中苦海的喜悦中时,她已经是助学岗位上的一员。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。自信让她走得更快,自强让她走得更远,精诚所至,金石为开,生活的蜿蜒不是为了曲折的阻挠,而是为了让她看到更加多彩的世界。

  “道不可坐论,德不能空谈。这是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。青年要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。她朴实无华,有着奉献学院,服务师生之心。她积极参加学院组织的各种活动,多次在给大一新生的知识分享会上分享自己学习生活上的宝贵经验。并且利用课余时间到敬老院陪伴独居老人、为弱势群体组织义卖筹措捐款、积极参加暑期三下乡活动,多次的社会实践经历造就了她乐善好施,自强自立的优良品质。大学生活不仅是课本知识的学习,更多的是实践能力的锻炼,自身素养的提升,她用自身的实际行动树立了新时代大学生勤劳刻苦、奋发向上,不忘初心、砥砺前行的美好形象。

十佳毕业生刘宏艳同学接受采访中 兽医学院 朝鲁门 摄

  经过四年的奋斗,刘宏艳依旧不忘初心,前七学期绩点位居专业第一,并且智育成绩、综合测评成绩为专业前二。曾获国家奖学金、国家励志奖学金以及校级优秀三好学生学业标兵等荣誉。

  现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。刘宏艳用实际行动诠释了穷且益坚,不坠青云之志的真谛。她以不辞辛苦、持之以恒的决心和勇气,让坚硬的岩石变成浮雕,在成功的道路插上翅膀。愿她在属于自己的江湖里叱咤风云、独领风骚。

(责任编辑:李炎夫)

上一条:我院2015级动植物检疫班刘宏艳同学获得我校第14届“十佳毕业生”称号
下一条:以书为马 行者无疆——免试直博浙江大学兽医专业毕业生刘宏艳

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018