您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
校友专栏 您当前位置: 首页 >> 正文

优秀校友——李翠枝

添加时间:2019-04-10 16:55:27  浏览次数:[]

   


    李翠枝,1969年10月出生,汉族,1996年硕士毕业于内蒙古农业大学动物科学与医学学院兽医微生物与免疫学方向。现工作于内蒙古伊利实业集团股份有限公司,担任质量检验控制中心主任职务。

个人简历:

1988.09—1993.01    内蒙古农牧学院动物医学专业本科
1993.09—1996.07    内蒙古农业大学兽医微生物学与免疫学硕士
1996.07—2002.01    伊利集团冷饮事业部质检处质量监督
2002.01—2003.07    伊利饲料公司研发负责人
2003.07—2006.07    伊利集团技术中心研发助理
2006.07—2008.07    伊利集团质量管理部实验室主任
2008.08—2011.09    伊利集团总部质量管理部中心实验室经理
2011.09—2013.08    伊利集团总部质量管理部助理总监(中心实验室管理)
2013.08—至今       伊利集团总部质量检验控制中心主任

获得荣誉:
1.2013年11月中华农业科技奖证书 一等奖
2.2011年12月内蒙古自治区科学技术奖证书 一等奖
3.2012年3月呼市科技进步奖一等奖
4.2010年10月呼市科技进步一等奖
5.2014年度中国饮料行业科技创新论文三等奖证书
6.2010年6月首届中国奶业大会优秀论文荣誉证书
7.2008年1月“伊利集团职务发明”奖荣誉证书
8.2007年12月伊利集团50大创新成果作品荣誉证书
9.2005年7月内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文证书 内蒙古自治区2005年自然科学学术年会优秀论文三等奖
10.2006年11月内蒙古自治区职工“经济技术创新工程”活动重大创新成果奖
11.中国乳制品工业协会技术进步三等奖证书
12.2016年带领团队获得内蒙古工会“工人先锋号”证书
13.2016年“食品药品安全守望者”风采人物
14.2018年第十三届全国人大代表
15.2018年第十二届全国妇女代表大会代表
16.2018年第十二届全国妇女代表执委会委员

 

个人事迹:

    伊利集团,有一位从事食品安全工作21年的员工——李翠枝。为了守护大家舌尖上的安全,李翠枝一头扎到食品安全监督第一线,用兢兢业业、勤勤恳恳的工作守护了国民健康。在工作中,李翠枝是一个特别爱学习、爱思考、肯钻研的学者型人才,她撰写的学术论文代表了行业的最高水平,同时,她还立志于行业体系建设,实现了乳品检测行业很多从无到有的开创性工作。李翠枝在工作的同时,最看重的就是人才的培养,无私分享自己的研究心得,培养了一大批业内高级人才。
1969年,李翠枝出生在内蒙古呼和浩特,从小在大草原长大的她,很早的时候就立志要与草原为伴,建设自己的家乡。求学期间的李翠枝,毅然选择了与草原结合最紧密的“动物医学”、“兽医微生物学与免疫学”专业。1996年毕业于内蒙古农业大学后,李翠枝进入了伊利,一干就是20年。李翠枝善于思敏于行,在工作中始终不忘学习总结、钻研技术;精于勤好于学,一心扑在一线,从实践中来到实践中去,完成了很多安全体系的创造性工作。一个行业想要更好的发展下去,离不开专业人才,李翠枝在自己潜心研究的同时,致力于传道解惑,培育行业人才。20年来,从一名基层质量监督员,一路做到了伊利集团总部质量检验控制中心主任。21年来,李翠枝始终扎根于质量研发检验的第一线,刻苦钻研,在食品安全研发领域所作出的成绩经常被同行业所推广、采纳。她曾参与国家多项科研项目的研究工作,获得了诸多奖励,但一直保持着科研人员的优良作风,戒骄戒躁,严于律己,本着干一行、爱一行的高度敬业精神,至今仍然以一名技术人员的身份服务于食品安全第一线,为食品安全的工作保驾护航。

 

善于思敏于行,守护国人健康
    李翠枝最大的特点是始终不曾停下对学问的追求,而且善于实践。在工作中,不断实践、思考、总结、研究,用自己的专业守护国人健康。
    在这20年中,李翠枝始终没有停下学习的脚步,在工作中学、在文献资料中学。工作期间,她写下大量的学习笔记,同时,敏于行而善于思的李翠枝不断的结合她的实际工作,从事科学研究。她撰写的论文:《HPLC测定发酵乳中顺丁烯二酸含量》2015年获得中国饮料工业协会颁发的“2014年度中国饮料行业科技创新论文三等奖”;论文《牛初乳中IgG含量的测定》在2010年获中国奶业协会颁发“首届中国奶业大会优秀论文奖”;论文《乳中残留LPS保鲜剂的检测及对乳制品性能的影响》获得内蒙古自治区2005年自然科学学术年会优秀论文三等奖。
    2008年以前,由于奶源短缺,因利益原因导致部分奶户以假乱真,抢奶掺杂使假现象严重,扰乱了原奶收购正常秩序。企业不仅要投入人、财、力重拾消费者信心,还要花费巨资购买国外的检验试剂,以此来保证检验结果的准确性,在企业生死存亡的艰难时刻,李翠枝一边完成本职的检验工作,一边带领团队主动钻研相关检验方法,只用了一个星期的时间,就将仪器检验法开发出来,并不断完善,确保检验结果的稳定性,并在集团范围内推广使用,同时,在同行业内进行了借鉴使用,仅此一项,一年就给企业节约了近4000万的检验费用。
    为了保障原料奶源头的质量安全,李翠枝又组织团队集中精力进行原料奶掺假检测技术研究,参考国外的检验标准,开发多项快速检测技术,如碱性物质、水解蛋白、豆浆、硫酸盐、亚硝酸盐、双氧水、蔗糖等近30项检验技术,用于检测原料奶的掺假检验,既起到控制原奶的质量的目的,又能快速检验,不影响原料奶的及时收购工作,并因此获得乳制品工业协会的嘉奖。

 

精于勤好于学,构建安全体系
    随着在一线工作的不断实践与思考,善于学习精于专业的李翠枝开始用自己的专业知识,助力中国乳业构建安全体系,写出了一系列在行业内具有重大创新的学术著作,受到业内专家的高度评价。
随着职位的上升,李翠枝深感自己身上责任的重大。在20余年的工作中,她除了是一位实践与研究相结合的学者外,更是一个凡事走在前面、干在前面的团队带头人。
    在带领团队方面,李翠枝一样把自己善于钻研、精于业务的工作作风传递给整个团队。在她的带领下,李翠枝的团队拥有了一连串耀眼的成绩:
《155种重要抗菌药物及其他有害化合物残留检测关键技术与产业化》项目在2013年获得由中华人民共和国农业部和神农中华农业科技奖奖励委员会联合颁发的“中华农业科技奖证书一等奖”;
《农牧交错区奶业现代化生产技术集成与产业化示范》项目在2011年活动内蒙古自治区人民政府颁发的“内蒙古自治区科学技术奖证书一等奖”;
《乳品安全预防控制体系建设》项目2012年获呼市政府颁发的“呼市科技进步奖一等奖”;
《奶牛功能性饲料添加剂的研制开发》项目2006年获内蒙古自治区职工“经济技术创新工程”活动重大创新成果奖;
《原料乳掺假检测技术研究》项目中国乳制品工业协会技术进步三等奖证书。
    这一系列荣誉的取得,让李翠枝在同事们中间获得极高的声誉,大家都非常爱戴这位爱搞研究的学者型带头人。
    一直以来,伊利集团都将食品安全作为企业发展的首要工作,食品安全是食品产业发展的基础。确保食品安全,维护企业权益,促进产业发展,必须正确处理食品安全与食品产业的健康发展的关系。为了能够生产让消费者放心购买的高品质乳制品,李翠枝自身具备的技术优势及企业的支持,与协会、高等研究院校交流过程中,获得许多宝贵的针对食品安全研究方面的数据。
    随着对食品安全数据的深入研究及与协会、院校的不断交流,李翠枝提出了要系统的对食品安全进行管理,从2009年开始,李翠枝在公司的支持下开始构建伊利集团食品安全风险防控体系的搭建工作,组建食品安全风险分析团队,建立食品安全风险监控和预警工作机制,传播风险管理工作理念,开发了食品安全质量信息系统,整理并完善风险数据库资料。到2013年,已经形成了一套较为完善的食品安全风险防控系统,科学的分析和识别风险因素、监控风险、发出预警信息、消除预警以及进行风险交流等全面的食品安全风险防控体系,有效地预防和控制了食品安全隐患。
    2013年开始,李翠枝总结了食品安全风险防控体系各模块的实际内涵,将系统内容对内、对外进行了多次展示,获得了国家食品药品监督管理局、国家质量技术监督局、内蒙古自治区食品药品监督管理局、内蒙古自治区质量技术监督局领导的一致好评。

 

传其道解其惑,致力培育业内人才
    传承,是对专业最大的信仰。为了将自己通过实践摸索出来的专业知识传递下去,李翠枝不遗余力的致力于人才的培养,毫不藏私的将自己的专业知识分享给身边的人,培养了一大批行业内的高级人才。
    李翠枝在工作中不断建立健全新检验方法开发工作,为集团降低检验成本和提高工作效率提出建设性工作方案,并组织人员实施,先后引进多项新检验手段,并研发新检验方法近百项。同时,将自己所学有效的传承给需要的人员,带领实验室团队人员先后编制了多项检验系统规范文件资料,为事业部和工厂检验系统工作人员提供科学的指导材料,检验方法汇编第三版、第四版,检验室建设标准,实验室安全管理手册等内部资料,成为工厂工作人员的工作手册;先后培养检验技术管理人员近10名,高级技术人员多名,建立健全检验人员人才梯队建设工作;集中组织了上百次培训,内容涉及实验室管理体系文件、实验室安全、实验室内审、测量不确定度评定、期间核查、实验室质量保证及内部质量控制、仪器操作维护、液相方法优化、包材方法介绍、微生物检测及质控方法等;向全国工厂推行实验室认可体系,规范伊利实验室管理,提高实验室整体能力水平。
    通过建立实验室监督检查制度,并在检查过程中发现、解决问题,将发现的问题与实验员及实验室负责人现场交流,有利于更好的整改问题。使集团检验系统的检验技能不断提升,检验准确率从60%多逐渐上升为90%。带领团队参与国家“十五”、“十一五”、“十二五”科技项目研究工作,主持或参与的项目先后荣获集团科技进步三等奖、集团科技进步二等奖、中国乳品工业协会科技进步三等奖、呼市科技进步奖一等奖、内蒙古自治区科技进步奖一等奖、农业部科技创新一等奖等。
    不积跬步无以至千里,李翠枝正是凭借着一步一个脚印,不断学习,在不断的实践中逐步强化自己、充实自己,将自己所学不断的传承、分享给众多的需要的人。目前,李翠枝已经是伊利集团检验方法与标准科研领域的一块不可或缺的“砖”,成为公司内引外联的一个非常重要的角色,为实现公司的愿景贡献着自己的一份热情。可以说李翠枝是一名伊利员工,同时也是一位国民健康守护者、行业体系建设者和传道授业的师者。目前,我们国家正处于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。摆在我们面前的任务重要而又光荣。而落实“健康中国2020战略”,用健康梦助力中国梦,离不开李翠枝同志这样的实干家与先行者。

上一条:优秀校友—李守军
下一条:优秀校友——张涌

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018