您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
校友专栏 您当前位置: 首页 >> 正文

瑞普集团创始人李守军

添加时间:2011-11-04 00:00:00  浏览次数:[]

有稳定收入又有社会地位的公务员岗位,如今成了众多年轻人和大学毕业生们梦寐以求的职业。然而,拥有博士学位又是年轻处级干部的李守军,10年前因不甘以安稳平淡度此生,于是先自己砸了铁饭碗断了后路,然后自主创业成立了一家兽药生产研发企业,他自信凭知识才干与实践经验,可以做些有益于中国畜牧业发展,有益于农民致富的事……

如今,10个冬夏匆匆而过,46岁的李守军成就了自己的追求与理想,也成就了一个集植物提取制剂、化学药物制剂、生物药物制剂研发和生产于一体的高新技术企业集团,成为我国华北地区最大的兽药生产基地。去年,他被《农民日报》评选为“全国畜牧富民功勋人物”,他创建的瑞普集团,被中国畜牧兽医学会评为“感动中国畜牧兽医科技创新领军企业”。现在身为中国动物药品学会副理事长、中国畜牧兽医学会禽病分会理事的李守军,又担任天津市政府有关部门应对甲型H1N1流感预案的顾问,他不仅要当好参谋,同时还要做好充分准备,随时开展相关动物疫苗的研发与生产。

解读李守军可以发现,他成功最根本的原因是:不断挑战自我。从河北邯郸矿山寂寞的少年,到张家口农业专科学院的大学生,李守军完成的是重新面对一个世界的“转身”;从不愿学兽医的大学生到立志研究专业的农学院硕士研究生,他实现了学术与人生新领域里的升华;从有作为的研究生到处长,他看到了改革中我国农业发展中的变化与发展;从令人羡慕的处长到民营企业的老板,他找到了可以挑战自我的平台;从民营企业的老总到内蒙古农业大学的博士生,他跨进了专业的巅峰;从博士生到国家农业部颁发的“全国畜牧富民功勋人物”,他实现自身价值的最大体现,同时也为中国畜牧业的发展立下了汗马功劳。

今天,把李守军的经历介绍给读者,也许可以给人以启迪:自主创业虽然充满种种困难,但也创造了种种机遇。不经历风雨,怎么见彩虹?只要有勇气和信心,只要有付出和奉献,只要有才能和知识,只要有准备和积累,谁都可能是后来居上的成功者。

研究和统计表明,动物85%的疾病会影响到人,比如动物的“口蹄疫”和人的“手足口”病。再比如正在世界上流行的甲型H1N1流感,这种病毒原本是猪身上的,但现在却在人身上发病和传染,这说明医学领域的研究面在加宽和交叉,不能把研究限定在某个单一层面。控制和治疗人类的有些疾病,也需要从动物和家禽家畜开始,包括预防和切断某些疾病,也要找到源头才行。

“转身”看到全新的天

1980年秋天,一位面带迷茫与困惑的年轻人背着简单的行李,一步三回头地离开了邯郸矿山,这是他第一次离开熟悉的矿山,也是第一次离开温暖的家乡,不知道外面的世界什么样,也不知道从此“转身”自己的人生会有怎样的变化,只知道走向未知两腿很沉……

这一幕李守军终生难忘,他说生长于矿山的他,那时矿山就是他的世界,他最大的理想也是为矿山发展服务,成为新一代矿山人。没想到,那么多年刻苦学习,父母给的饭钱都买了书,就因高考的几分之差,结果把自己“折腾”进了张家口农专(农业专科学校),改变的不仅是向往的学院,还有向往的人生。所以当背着行李卷儿走出矿山的那天,感觉自己就像一只单薄无助的小船,被无情地扔进大海。他记得“安心教育”是当时全国带“农”字院校新生的首节课。学校为什么搞“安心教育”?是因为学生普遍不安心:农家子弟想“鲤鱼跳农门”没成,失落;职工子弟想“一步一重天”破灭,痛苦。“学农就学农,怎么还是兽医系?难道一辈子研究马尾巴的功能?”当时欲哭无泪的他抖搂着手上的通知书,感到所有人都在嘲笑他,恨不能找个地缝钻进去。

李守军告诉我,对专业从不爱到爱到钻研,是知识的吸引。最初引领李守军走进知识圣殿的,是张家口农专的耿永鑫老师。耿老师的课对李守军的吸引力一天比一天大,慢慢地掌握了一般动物与家禽的生理结构与治疗方法,学习成绩始终名列前茅。他记得上学时晨练,在校外的山坡上经常遇到耿老师,师生俩边跑边谈,像开了第二课堂。他总有问不完的问题,从知识到人生,从追求到理念,耿老师永远耐心回答,常常不知不觉停下脚步,坐在山道旁折一根树枝连画带讲,直到他弄通弄懂。

李守军说引他上道的是耿老师,带他攀登学术高峰领略“一览众山小”的,是内蒙古农业大学的李乍煌教授。李教授是我国著名兽医内科专家,在生物学研究方面有很高的造诣,多项研究成果获大奖。1985年,李守军慕名报考了他的研究生,李教授告诉他搞科学研究,思维方式很重要。因为所有新的研究领域都是未知,从哪儿入手从哪儿开始往往决定方向是否正确,能否获得成功。由此李守军顿悟,对畜牧业来说预防比治疗的实际意义更大,比如各种疫苗可以控制疾病的发生与传播;改善动物基因,可以有效提高抗病能力等等。

知识让李守军感到一步一重天,越学越觉得有意义更有意思,科学就像魔方一样,只要转动一个面,就会有不同的图案出现。

实践中获得多方面才能

“守军快去看看,你的成绩全校第一,榜都贴出来了。”这是毕业那年实习回到学校,李守军听到的第一个消息,听完后淡淡一笑,心里挺高兴但没说什么。

根据李守军的成绩和表现,学校打算留他任教,老师找他谈了几回,李守军都没答应。他对老师说,学到的知识不到实际中去运用检验,太可惜了。他想到基层去锻炼,看看自己能不能成为一名好兽医。就这样,学校按照品学兼优的排名,把最好的分配指标给了他。1984年,李守军走进河北省芦台农场的大门,作为专业技术人员,负责农场2000头奶牛的医疗保健工作。

两年多的基层工作实践,李守军获得了什么呢?最大的收获是直接参与了多种动物多发病的临床治疗,了解了畜牧业在医药方面的需求与差距,而且有太多的机会让人提高专业水平,增强自信。他记得最清楚的一件事是,当时邻场的场长找到他的领导,说他们的奶牛突然病了,能不能请李兽医给看看。领导一时没答应,因为一头奶牛价值上万,治好了没事,万一没治好怎么办?“我去!”他理解领导的想法,但又觉得这是一次很好的锻炼机会,于是二话没说跟着邻场场长走了……

功夫不负有心人。要说两年多的时间不算长,但李守军把能掌握的全掌握了,把该了解的都了解了。1985年,李守军如愿以偿地被内蒙古农业大学研究生院录取,成为李乍煌教授的学生,毕业后,分配到天津畜牧局。

李守军说他很幸运赶上了好时代,改革开放让中国畜牧业出现了划时代的变化,一跃成为世界最大的畜牧业国家,从而为他们提供了广阔的事业空间和实践机会。在机关干了几年后,李守军有些坐不住了,还是想到基层工作。“现在有个机会,正好让你去施展一下才干。”1993年的一天,局领导找到他,告诉了要他担任所属农工商公司正处级总经理的决定。同时也告诉他目前公司存在的问题,先后已有4位经理干不了,他是局里研究人选时唯一没争议的。听到这,李守军挺兴奋,对自己说这可是一次挑战,千载难逢,机不可失呀。

公司坐落在武清区,是与新加坡合资创办的综合性养鸡场。李守军上任第一天,有人就给他来了点“颜色”看,一晚上丢了几十只鸡。场里的职工悄悄告诉他,这不是新鲜事,场里一直就丢鸡,人家一车车地往外拉。过去的经理不是不知道,是管不了也不敢管。“为什么?”李守军不解地睁大眼睛,觉得有墙有院的鸡场丢鸡已不可思议,管不了不敢管更不可思议。他走出办公室,在场里一处处地看,又找了解内情的职工聊,渐渐摸清了丢鸡是因为有一个里应外合的偷鸡团伙。天渐渐黑了,李守军带着一位干部悄悄躲到场外隐蔽处,准备亲眼看看偷鸡团伙是怎么干的。“来了!”李守军顺着那位干部手指的方向,看到一辆皮卡堂而皇之地停到院墙外,很快有人从院内往外递鸡笼,不到半小时装了满满一车后,消失在夜色中。

如此明目张胆地偷盗,把李守军心里的“火”激到了头顶,“反了!还有没有王法?”他把茶杯重重地摔在桌子上,让保卫干部立即找人研究抓贼方案。两天后一切准备就绪,李守军决定实施抓贼,那天等月亮出来后,他带着几个人藏到院外四周守株待兔,没想到等了几个小时没见动静。“怎么回事?”李守军心里很纳闷,“经理,看意思他们今天不会来了,可能有人给他们通风报了信。”一位有经验的保卫干部悄声对他说。回到办公室,李守军很郁闷,这时桌上的电话铃响了起来,他一把抓起听筒“找谁?”“找你,姓李的放明白点,别挡了我们的财路。否则别怪我们不客气!”“我放不明白,也想见识见识你们的不客气。”李守军的声音把电话筒震得嗡嗡响。“行,算你有种。敢不敢凌晨两点公路小桥上见?”“没问题,不见不散!”时针指向两点,当他一个人出现在桥头时,把十几个手拿木棒的偷鸡贼吓着了,谁也不敢往前上。“甭害怕,反正我今儿没抓着你们手腕。不过,咱们见见也好,我早就想告诉你们偷鸡不如养鸡,守着我们这么个大养鸡场,要技术有技术要饲料有饲料要收购有收购,一点风险没有,何必心惊肉跳地偷呢?!这可是违法的,只要我报案,你们这帮一个也不跑不了。”李守军说完,偷鸡贼们一时没反应过来,等了一会儿,一个看来像头儿的人问,你这话当真,帮我们养鸡?见李守军点点头,他们长出一口气扔下木棒,围住他说什么也要请他喝酒,让帮着筹划筹划养鸡的事。回来他才知道,他单刀赴会把场里的人急坏了,差点报了警。

李守军的大胆儿震慑了偷鸡贼,也感动了全场职工。在公司干了5年,李守军在管理方面有了很多体会与经验,这些对他来说又是一笔无价的财富,不仅增强了自信,也对自己有了新认识。他说艺不压身,掌握的东西越多脚下的路就越宽,“艺高人胆大”说得太好了。

自主创新成就自己

2000年,一番深思熟虑后的李守军,想扔掉“铁饭碗”自主创新干一番事业。惜才爱才的老领导张树村对他说:“你有能力有思想,是个干事的人,我很钦佩也很赞赏。但是你要想好,自主创新可能要遇到很多困难,会成功也会失败。如果全考虑成熟了,就走自己的路。”一股热流涌上心头,李守军既感动又惭愧地点点头,他知道当年老领导认定自己是人才才把自己招进天津,又提供了一个个机会让自己锻炼,没有他自己不会走到今天。如今,自己翅膀硬了想飞了,老领导又这么理解,他觉得所有语言不足以表达内心。

其实,李守军想自主创新办企业的真正诱因是,1993年,到廊坊做技术服务时,遇到一位从娘家借了两万元钱养鸡的大姐。大姐养的第一批鸡不错,赚了投资的小一半钱,第二批也不错,于是加大投资养了第三批。没想到第三批鸡得了病,一片一片地死,这时大姐崩溃了,掏出家里的农药一口气喝了,她丈夫闻讯找车把她送到医院,但已经来不及了,大姐没能抢救过来。这件事对他触动很大,他知道大姐第三批鸡的问题出在哪儿,如果那时有足够的疫苗,那批鸡不会死得一只不剩,大姐也不会那么绝望。所以,那时他就想等有机会了,一定要办个可以生产动物疫苗的企业,让更多的农民从事家禽家畜养殖时没有后顾之忧。

李守军办企业的思路很明确:创新。2001年,全国大大小小的生物制药厂、兽药厂创建的不少,倒闭的也不少。但市场仍缺乏最需要的先进高效产品,所以一开始他就把企业定位在开发和生产高端产品上。当时“泰灵”是他们生产的第一个产品,是针对动物各种呼吸道疾病研发的,是一种广谱而且适用于多种动物的新药。过去传统的兽药多是单一的,治什么就治一种,对其他的病不灵。

新药上市了,养殖户和养殖企业不认也不买。怎么办呢?李守军带着大队人马深入基层一家一家地讲,请他们检验实际应用效果。这个过程干赔不赚,撂别人早沉不住气了,万一人家还是不买账岂不“竹篮打水一场空”?李守军对大家说,我们都是搞这方面研究的,药效好不好,我们比谁都清楚。如果确实好,客户不会不认。引领市场的投入,实际上也是获得。李守军的分析没错,由于他们的新药一下比人家贵几倍,客户认为虽然好但价格太高不认可。但过了一段时间,他们发现便宜的药效果单一,而且效果远不如新药好,细算账不如买新药划算。于是,市场悄然转向,他们的新药开始被大量求购,声誉与地位逐渐上升。

进入21世纪后,我国畜牧业发展速度更快,成为调整农业产业结构、带领农民致富的重要渠道。李守军敏感地意识到,企业要两条腿走路。研发新药用于治疗,研究疫苗用于预防,二者缺一不可。在决策会上,他说:研究和统计表明,动物85%的疾病会影响到人。大家都知道,许多病动物有人也有,有的病是人畜共患的,比如动物的“口蹄疫”和人的“手足口”病。再比如世界正在流行的甲型H1N1流感,这种病毒原本是猪身上的,但现在却在人身上发病和传染,这说明医学领域的研究面在加宽和交叉,不能把研究限定在某个单一层面。所以,控制和治疗人类的某些疾病,也需要从动物和家禽家畜开始,包括预防和切断某些疾病,也要找到源头才行。

目前,我国是世界上拥有动物数量最多的国家,其中家庭宠物狗全国大约有两亿多条,城市拥有6000多万条。为肯德基饲养的鸡约60亿只,供应市场的蛋鸡20多亿只,猪的出栏量约10亿头,其余的是奶牛或其他动物。由此可见,家禽家畜饲养业已成了中国农民致富的重要产业。除此之外,我国还有一大批食品出口企业,出口的主要食品是家禽家畜肉类,所以尽快将中国由饲养大国变成饲养强国,我觉得是我们这些人的责任,李守军说。责任包括研究出疗效高残留少的药品,培养和生产出可有效预防各种动物疾病的疫苗。

这个决策让同事们再次领略了李守军的胆识和魄力,他们想起那年他带着公司年轻人到北京十渡搞拓展训练,当时报名去的有40多人,到了“蹦极”项目时,敢上跳台的仅剩下4人。站到台上有两人吓哭了,被人“扔”了下去,轮到他时对方也想“扔”,他说“别扔,好不容易有个机会,我自己做个飞翔造型往下跳。”说罢纵身一跳,彻底享受了一回与长风白云共舞的“超凡脱俗”。后来人家问他,为什么不害怕?他说,本来我就是不信“万一”只信“一万”的人,说什么也不能在可以跳的时候不跳。其实,李守军不光遇山敢“蹦极”,还见水敢游,这些年地中海、红海、死海凡是去过的有海的国家他都游过。他说,所有勇敢者的快乐都要体验,意志和胆量是成功的基础。

上一条:优秀校友——张涌
下一条:富川饲料公司总经理陈怀森

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018