您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
校友专栏 您当前位置: 首页 >> 正文

优秀校友——张涌

添加时间:2016-06-13 16:50:53  浏览次数:[]

 

 

  张涌,男,汉族,内蒙古呼和浩特市人,1956年3月生,1977年考入我校兽医专业就读,1982年留我校任助教,1984年考入西北农业大学攻读硕士和博士学位。1990年获得博士学位后,在西北农业大学任教至今。现任西北农林科技大学二级教授、博士生导师,国家重点学科临床兽医学首席专家、农业部动物生物技术重点实验室主任。曾先后荣获“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、国家级“突出贡献专家”、国家“百千万人才工程”入选者和全国先进农业科技工作者等称号。曾任国务院学位委员会兽医学科评议组成员、农业部科技委委员,陕西省学位委员会委员等。  

  张涌教授长期从事动物胚胎生物工程的理论和技术研究,先后主持 “863”高技术项目、国家科技重大专项的重大课题、国家自然科学基金重点项目等30多项,培养博、硕士300多名,在 PNAS、Nature Communications、Stem Cells 等著名学术刊物上发表学术论文300多篇,主持获得部省级科技奖5项、发明专利23项。主要成就和贡献有:(1)研发并应用良种牛羊胚胎规模化生产技术,推动了我国牛羊胚胎工程的产业化发展;(2)在获得世界首批成年体细胞克隆山羊的基础上,建立了牛羊高效克隆技术体系,解决了原技术的低效率问题,克隆和推广了一批种牛和种羊,将体细胞克隆技术发展到应用水平。(3)创建了牛羊基因精确编辑技术,解决了原技术的安全问题,首次报道创制了一批抗乳腺炎和抗结核牛羊育种材料,对畜牧种质创新发挥了引领作用,为培育新品种、抢占制高点做出贡献。  

上一条:优秀校友——许燕辉
下一条:瑞普集团创始人李守军

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018