您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
校友专栏 您当前位置: 首页 >> 正文

陈怀森

添加时间:2011-09-09 00:00:00  浏览次数:[]

富川饲料公司总经理陈怀森

创业起步

    陈怀森于1962年出生临河狼山镇一个贫苦的农民家庭, 1981年高考,陈怀森以优异的成绩被内蒙古农牧学院兽医系录取, 1987年大学毕业后由于学习成绩优异,被分配至原巴盟畜牧处兽医站工作。参加工作后,陈怀森虚心向老同志学习,在业务上刻苦钻研,技术上精益求精。无论是严寒还是酷暑,不管是白天还是夜晚,肩背保温箱,手拿注射器、耳标钳,谁家有事随叫随到,爬猪栏,钻鸡窝,抓猪灌药,义务为养殖户出诊,主动做好养殖和防疫技术服务,临河的几十个乡镇、村都留下了他的足迹,积累了丰富的诊治经验。

    1999年8月,陈怀森筹资3万元,创建了富川畜牧兽医实用技术研究所。

 

 

科技创新促发展

    在巴彦淖尔市的诸多企业家里,陈怀森是公认的社会责任感强的民营科技企业家。俗话说,打铁尚需自身硬。要想帮助别人,首先须发展自身。而企业的发展,做为科技人员出身的陈怀森始终确认,只有依托科技创新才是富川发展壮大的根本出路,为此,经过多年的创业,陈怀森造就了一支以科技特派员为骨干的技术创新、科普推广的科研团队,在他的领导下,富川开发研制的攒猪口泼精等系列猪饲料,解决了我市多少年来传统养猪遇到的技术难题,引发了河套地区养猪业的两次革命,近10年累计创造社会效益在11亿元以上;689增绒保羔催奶浓缩颗粒饲料创新性地解决了我区多年来解决不了的山羊流产、羔羊成活率低、产绒量少等难题,具有增绒、保羔、催奶的一料多效特性,应用证明每只羊年可增收68元;810 肉鸡浓缩料和肉鸡系列饲料有效地解决了全国性的肉鸡腹水症难题,可使肉鸡养殖效益提高30%,使巴彦淖尔市地区肉鸡业发展增加了20倍。科技转化为生产力取得了显著的经济效益。2007年10月份已建成年产18万吨的大型饲料厂,陈怀森带领富川人致力于畜牧兽医相关科学技术创新与应用。经过不断探索和完善,逐步形成和拥有一批具有富川特色、适用于本地区的、先进的科技创新成果,并推广应用于生产实践中,对畜牧业经济的发展起到了很好的推动作用。富川的689增绒保羔催奶浓缩颗粒饲料、810 肉鸡浓缩饲料等六项成果已经申报了国家专利。富川现共有职工143人,其中高级职称技术人员10名,大中专文化以上职工65名。富川现生产的富川、怀森两大品牌、六大系列、180余个品种的饲料产品,已成为深受广大养殖户欢迎的放心品牌,产销量稳居全市之首,本地市场占有率在60%以上,并销往宁夏、乌海、呼和浩特、包头、鄂尔多斯、陕西等地,且出口内蒙古国。陈怀森带领富川人始终坚持“用科技为人民造福,为民富国强而努力奋斗”的企业精神,坚持走自主研发、自主品牌、自主经营、自主创新的道路,形成了稳定的科研体系、销售网络和技术推广服务体系,不断利用科技创新和技术推广,增强企业竞争力,促进畜牧业经济的快速发展。而这也是陈怀森同志认为承担社会责任的关键和基础。 

 

 

 

致富思源作贡献

    “不管什么时候,我们一定要致富思源,不能忘本”这句话时常挂在陈怀森的嘴边。这几年,富川公司畜牧研究所在地方党委、政府及社会各界的大力支持下,办得红红火火。实现了产销两旺,规模做得越来越大,富了贡献社会责任更大了。陈怀森始终坚持 “科技富民”,结合市、区两级的科技扶贫工程,企业启动了“富川富民工程”的公益活动,免费向养殖户发放了富川牌乳猪强壮料、肉鸡浓缩料、攒羊专用料,奶牛浓缩料和肉牛育肥料等产品的简介资料,还给300户农民送去了500头良种仔猪(每户一只,富川饲料公司补助50元),并为其常年免费提供饲料技术、疫病防治等服务,免费赠送驱虫药和治小猪拉稀药累计达50多万元,并为全市80%的乡和60%的村社进行了免费养殖技术培训,推广了三项猪的防治技术,三项羊的保治技术和猪的早期驱虫技术,对提高广大养殖户的技术水平,提高养殖效益,起到了显著地作用,社会效益硕果累累。企业直接安排9000人就业,间接解决16000人的就业问题。富川的发展带动了当地的农业发展,近2年来,富川收购当地玉米3万吨,葵粕5000吨。促进当地社会经济效益2亿元。陈怀森注重参与当地公益事业,努力为社会做贡献。2006年开始,陈怀森为贫困学生在内蒙古农业大学设立了每年5000元的助学基金,如今已帮助15名贫困大学生渡过难关。他还在内蒙古农业大学设立每年5000元的奖学金,奖励品学兼优的学生,实践他科技富民为民的思想理念。2007年富川员工郭志良的儿子郭少凯患先天性心脏病,无钱医治,陈怀森捐款1万元,企业员工捐款9千元,使郭少凯得以医治康复。2008年汶川大地震发生后,陈怀森先后为灾区捐款5次,共捐资6500元,他说,我们同是一家人,四川发生大地震,我们感到很痛心,尽自己能力为灾区做一点贡献。今年,金融危机席卷全球,大小企业纷纷裁员减薪,陈怀森则始终坚持让利于民,为社会承担责任,富川不仅不减员,而且增员加薪,吸纳下岗职工60多名,安排大中专毕业生近20名,并为全体员工每人每月增工资200元。富川员工通过加薪,生产工人平均月薪酬已达到每月2000元以上,远远超过当地社平工资。陈怀森非常重视企业的党团工会组织建设,每年给企业党支部拨款5000元,加强党支部建设,建立了企业员工宣誓,升国旗制度,培养企业为民富国强而努力奋斗的企业精神。陈怀森注重职工文体活动,每逢节假都举办文艺晚会,经常组织员工郊游,开展拔河、篮球比赛,丰富员工物质文化生活。

    “心中有灯始长明,历经沧桑终不悔”。陈怀森心牵农民,情系社会,用自己的智慧和一心为大众的拼命精神,用赤诚书写着一个农工党员的无私情怀,推动着富川饲料事业不断向前发展,实现着服务社会的真情追求。

 

 

 

 

 

 

兽医学院领导老师参加富川公司二十周年庆典

  2019年12月29日,兽医学院党委书记吴玉红、副院长刘大程、王金玲副教授和王文龙副教授赶赴巴彦淖尔市应邀参加了富川公司二十周年庆典。兽医学院的领导老师同其他应邀参会人员一起见证了富川公司的过去、现在与未来,充分可定了富川公司的产品品质及发展速度,对其今后的发展道路表示坚定地支持,也为富川公司送上了深深地祝愿,希望彼此加强实习基地的合作关系,共同为培养优秀人才而努力。

  庆典结束后,在富川公司党委书记郭时虎的邀请下,兽医学院领导和老师与富川公司进行了党建工作座谈,研讨提升党建工作举措,共同为加深校企合作、进一步提高人才培养质量建言献策。


校友论坛采访纪实

  2019年11月1日上午10:00,在兽医楼226会议室,兽医学院记者有幸采访到了参加此次校友论坛会的内蒙古富川饲料科技股份有限公司的董事长陈怀森先生。

    当记者问到在今天的会议上有什么新的收获时,陈先生从两方面谈到,他认为本次会议对于校企合作来说是非常好的平台,过去并没有像这样新颖,集中的平台,来达到企业通过高校来招收人才,储备人才的目的,会议也使企业与企业之间相互了解,相互认知,也产生了更多的合作机会。同时也使企业及时的了解到了学校的想法,使学校了解到企业对于学校的美好愿望以及建议,加强了校企合作,同时,本次会议也解决了很多之前存在的问题,使企业对于今后的合作有了很大的信心。

   当记者问到当时毕业以后为何选择创业这条路时,陈先生提到,他当年毕业之后被分配到了巴盟兽医站,从事兽医行政工作,但是他认为一直从事兽医行政工作,对于发挥他的兽医职业技术和对于兽医工作的延伸有很大的限制,以及当时基层养殖太过落后,非常需要畜牧兽医方面的现代科技,于是他便有了一种改变过去传统落后的饲养模式,带领他们走向现代科学的饲养模式的决心,这使他走上了创业这条路。

  当记者问到在成功的那一刻,有什么感受时,陈先生说到,其实成功的那一刻并没有想象中的那么高兴,惊喜,因为在走向成功的路上,克服了一个又一个的困难,攻克一个又一个的难关,这个过程中有很多值得高兴的事,这一路走来,成功自然而然也是水到渠成的,兴奋的是奋斗的过程,因为毕竟最终的成功是路上一个个困难被解决的必然结果。


 

上一条:张涌

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号   电话:0471-4309196   传真:0471-4309196