我院线上开展课程思政工作坊研讨会

添加时间:2022-12-19 编辑:乌云毕力格 浏览次数:

为进一步推动兽医学院“课程思政”教学改革,12月18日晚19点30分,我院举办线上课程思政工作坊——党的二十大精神融入专业课教学研讨会。我院党委书记,课程思政工作坊组长吴玉红开展《党的二十大精神融入专业课教学》课程思政工作坊培训,我院党委副书记付海东,副院长包福祥,各教研室主任,各教工党支部书记和课程思政工作坊成员参加了此次活动。研讨会由教学管理办公室主任王怡靖主持。

本次课程思政工作坊研讨会分三个环节进行,首先吴玉红书记进行培训环节,吴玉红书记作题为“党的二十大精神融入专业课教学”的培训,结合党的二十大会议精神和要求,具体阐述了党的二十大概况、“五个牢牢把握”是学习党的二十大的根本遵循以及党的二十大精神融入专业课教学的结合点,深刻解释了课程思政内涵,深入分析了将理想信念和弘扬中华优秀传统文化教育融入专业教学的重要性和基本方法。吴书记用丰富的学院抗疫案例、生动的语言,深入浅出地讲述了如何挖掘专业知识体系本身所蕴含的德育内容,通过立德树人影响学生的价值观。培训后,各教研室主任、各教工党支部书记结合培训内容分别谈谈自己在课程思政上的理解和方法,展开了线上交流。包福祥副院长根据老师们的研讨做了总结,希望老师们能在教学中润物细无声的融入思政元素,达到教书育人的目的。

此次课程思政工作坊研讨会通过培训—研讨—落实相结合方式,不仅增强了教师们的课程思政意识,还提升了大家的教学思政设计能力,老师们表示将把此次所学传达给组内的老师,并且运用到今后的教育教学实践中,扎实推进“课程思政”建设。

我院课程思政工作坊研讨会引导教师结合不同课程特点将抗疫事迹、党的二十大会议精神等鲜活素材巧妙地融入课程建设全过程,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地。群策群力,为培养文化自信、兽医专业精湛的社会主义建设者和接班人做出贡献。

线上开展课程思政工作坊研讨会

吴玉红书记在做课程思政工作坊培训