学校举办第七届“生泰尔杯”兽医临床技能大赛

添加时间:2024-05-12 编辑:乌云毕力格 浏览次数:

5月11日上午,由校团委、教务处、学生工作处主办,兽医学院承办,北京生泰尔科技股份有限公司协办的内蒙古农业大学第七届“生泰尔杯”兽医临床技能大赛在南校区兽医楼举办。校党委委员、副校长陆海平出席启动仪式并讲话。校团委书记邹爱婕、教务处处长王国忠、学生工作处处长郭文瑞,来访兽医学院的内蒙古民族大学动物科技学院院长杜立银、动物医学系主任薛江东,赞助商代表、北京生泰尔科技股份有限公司肉牛羊药品事业部总监许泽明、北京生泰尔科技股份有限公司肉牛羊药品事业部大区经理张敏以及兽医学院领导班子成员参加启动仪式并观摩了现场比赛。大赛启动仪式由兽医学院党委书记吴玉红主持。

内蒙古农业大学党委委员、副校长陆海平讲话 兽医学院 摄

兽医学院党委书记吴玉红主持大赛启动仪式 兽医学院 摄

陆海平在启动仪式上对大赛的举行表示祝贺,他指出动物疫病和人畜共患病的防控,是保障人民群众生命安全和身体健康的一项重要工作,对保障公共卫生、维护生态安全起着重要作用,动物医学类专业学生肩负的不仅是救治和保护动物,也是保障畜牧业健康发展和动物性食品安全重任。他希望同学们厚植家国情怀,涵养进取品格,更加坚定“报效国家、服务人民”理想信念,勤学苦练,增强本领,早日成长为肩负时代使命的优秀兽医人才,为行业的健康发展贡献力量。

兽医学院院长刘大程代表承办单位致开幕辞 兽医学院 摄

兽医学院院长刘大程代表承办单位致开幕辞。他表示,此次大赛对于提高动物医学类专业的教学水平,提升学生的创新能力和实践能力具有重要的引领作用。希望所有的参赛同学都能充分展现自己的专业技能,赛出风格,赛出水平。

大赛赞助商代表、北京生泰尔科技股份有限公司肉牛羊药品事业部总监许泽明致辞 兽医学院 摄

赞助商代表、裁判员代表、参赛学生代表先后致辞、宣誓。大赛总裁判长、临床兽医学博士杜山老师宣布大赛开幕。

裁判代表宋大夫动物医院院长宋长发校友进行宣誓 兽医学院 摄

参赛选手代表20动医卓越班刘宇明同学进行宣誓 兽医学院 摄

大赛总裁判长、临床兽医学博士杜山老师宣布大赛正式开始 兽医学院 摄

大赛开幕式顺利进行 兽医学院 摄

此次大赛组织了兔胃切开术、血涂片制备与判读、缝合、留置针埋置术4个比赛项目,以班级为单位每4人作为一组分工合作,共同完成比赛内容。参赛选手以良好的心态、娴熟的操作、优秀的表现,得到了在场裁判的一致好评。最终,大赛评选出团体一、二、三等奖以及最佳术者、血涂片染色高手和缝合能手三个单项奖并进行了颁奖仪式。

兔胃切开术、留置针埋置术比赛 兽医学院 摄

血涂片制备与判读 兽医学院 摄

缝合比赛 兽医学院 摄

第2组 20动医卓越班刘宇明、薛涛、陈曼玉、赵嵩乔获得一等奖 兽医学院 摄

第1组 20动医卓越班刘宁、王日娜、周思琦、王新颖,第8组 20动医4班何兴悦、李天茸、李梓萌、王玉获得二等奖 兽医学院 摄

第13组 21检疫3班关民鑫、敖敦高娃、包婧婧、包国军,第7组 20动医4班朱海涛、宋子薇、王逸、王云鹏 ,第14组 21药学1班田延涛、冯静萱、陆慧芳、单雪轩获得大赛三等奖 兽医学院 摄

20动医卓越班王新颖获得最佳术者称号 兽医学院 摄

20动医卓越班王新颖、20动医4班王逸获得血涂片染色单项奖 兽医学院 摄

20动医卓越班刘宇明获得缝合能手称号 兽医学院 摄

学校第七届“生泰尔杯”兽医临床技能大赛顺利开展 兽医学院 摄

本次兽医临床技能大赛是培养技能型兽医人才的有效途径之一,也是对兽医专业教育成果的集中检阅,对于进一步加强兽医专业教育、提升实践技能具有重要的意义。