兽医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动|鄂尔多斯市鄂托克旗直属队在行动(四)

添加时间:2024-08-12 编辑:乌云毕力格 浏览次数:

在当今社会,高等教育逐渐普及,大学生社会实践已经成为提高学生综合素质,培养学生社会责任感的重要途径。鄂尔多斯市鄂托克旗直属队有幸参加兽医学院组织的2024年暑期“三下乡”社会实践活动,深刻感受科技对于农业发展的推动作用,同时认识实践活动对于大学生自身的成长意义。

鄂尔多斯市鄂托克旗直属队队员与指导老师开总结分享会议 兽医学院 摄

在活动中,鄂尔多斯市鄂托克旗直属队发现许多农民朋友在动物疾病防治方面存在很多困扰,由于农民缺乏专业的技术知识,往往无法及时有效地处理问题,导致损失严重。直属队全体成员利用所学专业知识,为其提供了实用的技术指导,详细讲解了动物疾病救治的基本知识和技巧,得到了农民朋友的热烈欢迎和高度评价。

夏季正值内蒙古各地开办那达慕之际,鄂尔多斯市鄂托克旗直属队也在鄂托克旗牧民那达慕上为那达慕赛马提供急救服务,看到当地举办盛大的那达慕活动全体直属队成员也相当激动能亲眼目睹这样的场景,与牧民们庆祝这一年的风调雨顺。那达慕当天下午直属队紧急接到通知,要去星河羊场给2800只羊采血。鄂尔多斯市鄂托克旗直属队全体成员立马出发去羊场井然有序的完成工作,这次采血任务艰巨、羊只数量较多,每一位直属队成员艰苦奋战至凌晨终于完成任务。虽然辛苦但是每个人心中却是满满充实感,经过这一次直属队全体成员充分理解了牧民们的艰辛和不易,并表示发光不只是太阳的权利,我们也可以。

鄂尔多斯市鄂托克旗直属队进行采血工作 兽医学院 摄

鄂尔多斯市鄂托克旗直属队用科技服务农业,以实际行动推动了农业的发展,同时各队员也提升了自身的社会实践能力和综合素质。提升也学会了如何将所学知识应用到实际生活中,如何与农民朋友进行有效的沟通,如何在团队中发挥自身的作用。8月10日鄂尔多斯市鄂托克旗直属队苏米图分队接受了一例膀胱破裂病例,经过手术缝合与住院治疗山羊顺利出院,康复回家,牧民接山羊回去的笑容也与刚来医院的焦急形成鲜明对比。

鄂尔多斯市鄂托克旗直属队给膀胱破裂山羊进行治疗 兽医学院 摄

“三下乡”活动是指文化、科技、卫生“三下乡”。鄂尔多斯市鄂托克旗直属队一行二十余人,带着专业的科技知识和热情,走进了乡村,走进了田野,走进了农民的生活。直属队积极开展了形式多样的服务活动,包括农业科技讲座、动植物疾病防治技术指导、寄生虫检查服务以及家畜救治服务等。同时,全体直属队成员也深刻认识到,科技对于农业发展的推动作用是巨大的。在现代社会,科技已经深入到生活的各个角落,农业也不例外。通过引进先进的科技手段和改进农业生产方式,可以提高农业生产的效率和质量,增加农民的收入,推动乡村振兴。

鄂尔多斯市鄂托克旗直属队进行粪便检查 兽医学院 摄

总的来说,此次“三下乡”社会实践活动,让鄂尔多斯市鄂托克旗直属队全体成员深刻理解了科技对于农业发展的推动作用,提升也明白了自身的责任和使命。在未来的学习和生活中,鄂尔多斯市鄂托克旗直属队将持续关注农业发展,积极参与社会实践,以科技服务农业,推动乡村振兴,为建设美好乡村贡献我们的一份力量。

(责任编辑:李安琪)

上一条:兽医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动|呼伦贝尔市直属队在行动(四)

下一条:兽医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动|通辽市直属队在行动(二)