校友风采 当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

磨砥刻厉,饮水思源——记我院校友天津瑞普生物技术股份有限公司的总经理牛文海

添加时间:2019-11-05 编辑:云鹏 浏览次数:

11月1日上午10:00,在兽医楼226会议室,记者有幸采访到了参加此次校友论坛的天津瑞普生物技术股份有限公司的总经理牛文海先生。

首先,当记者问到在当今社会我院专业的就业前景如何时,牛文海先生认为兽医专业就业前景良好,并分析了国内国外兽医行业的现状,在国内兽医专业还没有受到很好的关注到也在稳步发展,在国外尤其是一些发达国家认为兽医专业是一门很高级的专业。兽医不仅是为动物服务,也与人休戚相关,动物身上有很多因素会影响人的健康,保障动物的健康就是保障人类的健康。

牛文海总经理接受采访中 兽医学院 赛汗 摄

接着,当记者谈到对于在校学生未来如果要去天津瑞普生物技术股份有限公司工作应做怎样的准备时,牛文海先生首先说明了所在企业的主要业务是动物保健品的研发、生产、销售,动物保健品中又包括生物制品、饲料添加剂、营养类制品、药物以及宠物制品。因为目前在国内动物保健品行业的研发生产的技术含量仍比较低,所以以后会更多的和发达国家学习。其次,他表示目前我国兽药的研发良莠不齐,将来无论是在畜牧业的发展方面还是在整个国家的发展方面,都要更加系统化,更加专业化。最后,他建议在校学生要努力学习专业知识,加强实践能力,培养创新思维,期待我院能有更多综合实力优秀的学子投身兽药的研发中。

最后,当记者问到加入这个企业的想法是怎样产生时,牛文海先生提到他是87年入学,因为是牧民子弟,当初学兽医专业的初衷是为了给家乡服务,但是当五年毕业后步入社会,慢慢发现,兽医行业在整个社会各个方面都是比较落后的行业。当初他刚上大学时也有过不服气的情绪,认为念了十几年的书,却每天与猪、鸡打交道,但当大三选专业时却越学越喜欢,更加努力学习如何预防动物疾病,如何治理动物疾病。后来参加工作以后,想把自己所学的知识为中国畜牧业的发展做一些贡献,于是就开始研究兽药、生物制品,到现在他已经工作了二十几年了,从来没有因为当初的选择而后悔。

牛文海先生不忘初心,致力于推动兽医行业发展的精神和实现企业进一步发展的远见值得我们学习。百分之1的机遇离不开百分之99的汗水,希望我院学子刻苦学习,为兽医行业添砖加瓦。

(责任编辑:李岳)

上一条:长风破浪,任重至远——记我院校友佛山市南海东方澳龙制药有限公司总经理李成应