兽医学院2017级动物医学专业生产实习进行时

添加时间:2020-06-22 编辑:王怡靖 浏览次数:

527日开始我院分批次安排2017级动物医学专业的同学到内蒙古富川饲料科技股份有限公司开展每个班为期一个月的生产实习,本次生产实习是从20199月开始进行改革,将之前的临床参观实习改为驻场实习,实习时间延长至一个月,在做好疫情防控的基础上,学院给指导教师配备了学生实习期间需要用的基础防护手套、一次性口罩和帽子,强调在做好自身防护安全的同时,进行有效有序的生产实习。

刚到实习基地的同学们经过短暂的休整和检疫后,通过企业负责人将学生分为两批,派到饲料厂和养殖厂进行实习工作。到达饲料厂的实习生,首先进行了卫生清扫,将蜜糖、油罐、地面以及墙面等地方进行清理,庞大的工作量让同学们在整理过程中更加配合默契,同学们分成几人小组,男生负责搬运整理,女生负责清扫摆放,通过团队作战,将艰巨的清扫工作顺利完成,并得到了企业负责人的一致好评。通过在饲料厂饲料和锅炉水的成分检测、制取饲料样品等工作中,了解了饲料生产工艺流程及注意事项、学习饲料生产投放、化验室成分检测,让学生走出课堂更直观的感受到企业的运转模式,体会到每一步的重要性和意义。

卫生清扫与搬运整理工作进行中

在养殖场的实习过程中,同学们主要对羊场进行细致的观察和分析,每天巡舍的过程中,要将发病羊的临床症状记录下来,并进行采血化验,经过临床诊断之后,判断发病原因进行治疗,做好统计记录,与羊场负责人及时对接。通过在生产一线的观察和诊疗,同学们将课本上的知识运用到实践中,针对不懂的问题及时与老师和驻场兽医沟通,更扎实的夯实专业基础知识,查漏补缺,积累经验,对今后的临床诊断有了很好的提升。

同学们巡舍中

527日至28日,实习的同学与李平安、吉林台和王金玲老师进行了病羊的尸体解剖。在了解病死羊的基本情况和病程后,对羊尸体进行剖检,剖检后对病死羊内脏进行取料检验,进行实验室检查,同时对出现的病理变化进行分析研究,找到该羊的患病处、致死处和患病原因,通过结果分析出在饲养、养殖环境和疾病预防上的改进措施。

交流学习与集体活动中

此外同学们还接触了公羊采血、母羊助产、产后护理、新生羊脐带消毒、给羊修蹄、采集种羊精液、给病羊配药等工作。充分锻炼了作为兽医的基本功,尤其在采精过程中,除了完整的采集精液外,更要注意公羊的情绪、身体状态以及周围环境,只有考虑的更全面更充分才会采集更优质的精液。

羊羔的护理与诊疗进行中

接产羊羔中

通过本次生产实习,同学们根据日常实习工作,撰写实习日志,可以将书本上的知识在实践中了解的更全面和透彻,锻炼了实践操作技能,比如采血、打针、喂药等,奠定了扎实的基础知识,积累了宝贵的经验,磨炼了吃苦耐劳的品质,此次生产实践激发了学生的学习热情,为培养既有专业技能又有临床实战经验的复合应用型人才打下坚实基础。