兽医学院2024年“民族团结进步活动月”学习研讨会顺利开展

添加时间:2024-09-29 编辑:乌云毕力格 浏览次数:

为更好地落实习近平总书记在党的二十大报告中“以铸牢中华民族共同体意识为主体,全面推进民族团结进步事业”的重要谈话,兽医学院“民族团结进步活动月”学习研讨会于9月27日晚上7:00在南区南教116教室顺利开展,会议由兽医学院团委学生会分团委副书记张铃曼主持、学生会全体成员参加本研讨会。

兽医学院团委学生会分团委副书记张铃曼主持本次研讨会 兽医学院杨婧初 摄

兽医学院学生会全体成员共同参与研讨会 兽医学院李晓悦 摄

本次会议以习近平总书记在党的二十大报告中对新时期党的民族工作提出的五点要求为核心,从五个方面进行了深入研讨。会上,主持人带领学生把握铸牢中华民族共同体意识的历史方位,遵从“十二个必须”并深刻领会铸牢中华民族共同体意识与习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,其次,主持人结合十八大以来的民族工作方针,强调民族地区所有工作要体现民族团结进步这一举措对我院民族工作的科学指引,并指出坚持走中国特色解决民族问题的正确道路是工作重点。第三方面则要求我院全面推进民族团结进步事业,需要以空间互嵌、经济互嵌、文化互嵌、社会互嵌和情感互嵌顺利推动“石榴籽家园”建设,同时把铸牢中华民族共同体意识深度融入民族团结进步创建工作中。除此之外,主持人希望本院学生正确处理和把握“四对重大关系”,并引用习近平总书记关于物质和精神关系的论述,为同学们进一步阐明了文化认同在民族工作中的重要作用。另外,主持人强调道新青年应充分认识到铸牢中华民族共同体意识对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义,时刻将铸牢中华民族共同体意识落实到具体工作中。会议的最后,主持人以一段展示民族团结的微纪录片深刻阐明了中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的纽带。

“民族团结进步活动月”学习研讨会顺利开展 兽医学院杨婧初 摄

本次“民族团结进步活动月”学习研讨会的顺利开展,使我院学生深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的时代意义,为我院全面推进民族团结进步事业,加强和改进民族工作指明了前进方向。

(责任编辑:李安琪)

上一条:兽医学院开展兽医学博士学位和兽医专业学位授权点同行专家评估会议

下一条:牢记嘱托 感恩奋进——兽医学院21检疫3(蒙)班赴内蒙古展览馆开展主题团日活动