兽医学院开展兽医学博士学位和兽医专业学位授权点同行专家评估会议

添加时间:2024-09-29 编辑:乌云毕力格 浏览次数:

2024年9月28日上午,内蒙古农业大学兽医学院开展了博士学位和兽医专业学位授权点的自我评估工作。评估专家组由中国农业大学动物医学院原院长汪明教授(组长)、南京农业大学动物医学院原院长李祥瑞教授、西北农林科技大学动物医学院原院长杨增歧教授、中国兽医协会副会长辛盛鹏先生、吉林大学动物医学院院长李建华教授、新疆农业大学发展规划处处长王金泉教授、东北农业大学动物医学院院长李金龙教授7位专家组成。内蒙古农业大学兽医学院刘大程院长,包福祥副院长、刘博副院长,兽医学一级学科主任周伟光教授、基础兽医学学科主任李海军教授、预防兽医学学科主任王文龙教授、兽医专业硕士学位负责人王瑞教授以及各教研室主任和教师代表参加了会议。

内蒙古农业大学兽医学院博士学位和兽医专业学位授权点自我评估工作顺利开展 兽医学院于涵时 摄

会议首先由刘大程院长向远道而来的专家表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向专家介绍了学院的基本情况,指出学位授权点自评工作对于深入掌握学科优势和不足、提升学科建设与研究生培养质量的重要意义。希望各位专家能够为兽医学博士学位和兽医专业学位授权点的建设提出宝贵意见,提升兽医学科办学水平。

评估专家组成员 兽医学院靳凯媛 摄

兽医学院院长刘大程致辞 兽医学院陈旭 摄

周伟光教授和王瑞教授分别就兽医学博士学位点和兽医专业学位点,围绕学位点建设基本情况、基本条件、人才培养、社会服务、文化建设等方面进行了详细汇报。专家们在认真听取汇报并审阅相关材料后,对兽医学院在学位授权点建设方面取得的成绩给予了高度评价。他们一致认为,内蒙古农业大学兽医学院在两个学位点建设方面具有显著的优势和特色。同时,专家们也指出了学科发展中存在的一些问题与不足,并提出了宝贵的意见和建议。随后与参会领导、学位点负责人、教师代表进行了座谈交流。

兽医学一级学科主任周伟光教授进行汇报 兽医学院柳雨昊 摄

兽医专业硕士学位负责人王瑞教授进行汇报 兽医学院于涵时 摄

下午2:30,专家组分别赴内蒙古农业大学瑞派动物医院、内蒙古农业大学马医院、兽医学院冻干标本室、骨骼标本室、院士工作站、马违禁药物检测室、共享实验室、病理标本室、寄生虫标本室等实践基地进行了实地考察。下午4:30,专家们在内蒙古农业大学南区兽医楼226会议室讨论合议形成了现场评估意见。评估专家组充分肯定了兽医学博士学位和兽医专业学位授权点的建设成效,并建议进一步加强教师队伍建设,加强国际交流合作。专家组一致认为,内蒙古农业大学兽医学博士学位和兽医专业学位授权点符合国务院学位委员会的学位授权点标准,同意通过合格评估。

专家组赴多个实践基地进行实地考察 兽医学院靳凯媛 摄

专家反馈意见 兽医学院陈旭 摄

最后,刘大程院长代表学位授权点表态发言,对评估专家组的指导再次表示感谢,并表示学院将认真对照专家组提出的意见和建议,整改提高,不断推进学位点建设与发展。

合影留念 兽医学院柳雨昊 摄

此次会议的顺利召开,为学院进一步提升教学、科研、人才培养和服务社会的能力水平打下了坚实基础。

(责任编辑:李安琪)