兽医学院举办“挑战杯”获奖项目经验分享会

添加时间:2024-03-30 编辑:乌云毕力格 浏览次数:

3月28日下午4:30,兽医学院“挑战杯”获奖项目经验分享会于南教103教室顺利开展。本次经验分享会由我院团委副书记乌云毕力格老师主持,获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖谢梦圆同学,第十三届"挑战杯"全区大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者韩子阳同学,第十三届"挑战杯"全区大中学生创业计划竞赛二等奖获得者唐欣如同学分别针对“挑战杯”来向同学们分享自己的参赛经验。

兽医学院团委副书记乌云毕力格老师主持“挑战杯”获奖项目经验分享会 兽医学院由鑫森 摄

谢梦圆同学详细的向同学们说明了“互联网+”大赛的形式,并且总结性说明了该项目遵循了商业性,创业性以及团队性。随后又向同学们强调参加比赛应该注意的一些重点内容,比如指导教师的选择,团队成员的选择等方面都对大赛的获胜与否起到了至关重要的作用。在分享经验的同时,谢梦圆同学也讲述了一些参赛过程中的亲身经历以及自身在参赛过程中的感受。随后,谢梦圆同学也回答了对此大赛有疑惑的一些同学的问题,为其解惑。最后,谢梦圆同学呼吁大家积极报名参赛,去提升自己的个人经历并且实现对自己能力的锻炼。

谢梦圆同学分享自身参赛经验及心得 兽医学院由鑫森 摄

韩子阳同学以PPT的形式首先向同学们解释了挑战杯在全国大学生科技创新领域的地位以及挑战杯的举办时限等内容。随后讲述了挑战杯参赛类别,考试侧重点等。其次,韩子阳同学讲述了参加挑战杯时自己的心得,向同学们传授了参加挑战杯时选题、格式、提交材料时间以及需要及时沟通等。然后,主要强调了沟通交流的重要性,它会帮助团队工作更加快速顺畅。最后,韩子阳同学表达了对自己导师的感谢以及对自己团队成员努力的感慨,并且鼓励大家勇敢地迈出尝试的第一步。

韩子阳同学分享自身参赛经验及心得 兽医学院由鑫森 摄

唐欣如同学同样也以PPT的形式向同学们从三个方面——比赛内容、心路历程、成功展示等,分享了在小挑中应该做些什么。同时强调在团队的工作分配中应该有人去提供自己的想法,为整个项目勇敢地提出自己的思路和想法,以及在工作中自己作为负责人应该确定工作内容并且学会合理分配任务。随后,唐欣如同学在分享完自己的感受以及经历之后便对指导老师的悉心指导以及合作伙伴的倾力合作表达真挚的感谢。最后,唐欣如同学认真解答了同学们所提出的动物一体化平台是否真实存在等问题。

唐欣如同学分享自身参赛经验与心得 兽医学院由鑫森 摄

兽医学院“挑战杯”获奖项目经验分享会顺利开展 兽医学院由鑫森 摄

本次会议的顺利开展,进一步加深了同学们对“挑战杯”大赛的认识与了解,在激发同学们对创新创业大赛热情的同时,也在鼓励培养学生专业技能和创新能力,全面提高人才培养质量。培养广大学生的创新意识和科学精神,提升大学生的实践能力、科研能力和创新能力,是兽医学院开展此次经验分享会的目的之一。

(责任编辑:郭欣怡)