您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
学院概况
学院简介
院长致辞
现任领导
组织机构
历史沿革
学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况

兽医学院始创于1952年,是内蒙古农业大学创建最早的学院之一,其前身是内蒙古畜牧兽医学院畜牧兽医系。我院办学历史悠久,兽医专业是内蒙古自治区设置最早的2个本科专业之一。1999年4月原内蒙古农牧学院和内蒙古林学院合并为内蒙古农业大学,成立内蒙古农业大学动物科学与医学学院,2009年12月正式更名为兽医学院。
    坐拥深厚的历史文化底蕴,学院在六十多年的发展历程中,一直秉承“传承民族文化、立足开拓创新”的教育教学理念,坚持以人为本,注重区域性和应用特色性知识的传授,以社会发展和市场需求为导向,在培养人才方面取得了有目共睹的成绩,多年来,学院先后培养博士研究生、硕士研究生、本科生、专科生等各类各科学生逾1万人,为越南、朝鲜、日本、美国、德国、蒙古等国家培养研修生30余人,为国内经济发展和国际学术交流输送了大量的兽医技术和管理人才,大多数毕业生在各自的岗位取得了卓著成绩,为兽医行业的腾飞做出了应有的贡献。
    学院师资雄厚,梯队整齐,现有教职工83人,其中教授27人,副教授21人;博士研究生导师18人,硕士研究生导师42人。具有博士学位53人,具有硕士学位23人;现具有博士、硕士学位的教师占专任教师总数的75%以上。
    现开设动物医学(生产动物方向,五年制)、动物医学(马兽医方向,五年制)、动物医学(宠物医学方向,五年制)、动植物检疫(四年制)和动物药学(四年制)本科专业。动物医学专业(五年制)为蒙、汉双语授课,其中蒙语授课学生约占全院学生总数的20%,动物检疫专业(四年制)为汉英双语授课。教学领域涵盖常规动物疾病的诊疗、人畜共患病的防治、动物药学和生物制品等学科外,还拥有反刍动物疾病预防及诊治、马兽医等特色学科。学院标本制作技术堪称精湛,在继承传统的标本制作技术基础上,不断改进和创新,先后自制动物干制标本、胚胎透明标本、病理大体标本、寄生虫标本、中草药标本等3600余件,病理切片12万余张。这些标本制作精良,在同行业中享有盛誉。《家畜病理学》为国家级精品课程和自治区优秀示范课程,《家畜解剖学》、《动物生理学》、《中兽医学》和《兽医药理学》为自治区级精品课程。学院培养的学生具备开展动物临床诊疗、防疫检疫、动物源食品安全检测、动物保护、兽医执法等工作的能力,毕业后主要从事兽医诊疗、管理与执法、技术服务、教学与科研等工作,近几年学生就业率达到90%以上。
    学院锐意进取,开拓创新,自1963年开创自治区研究生教育先河以来,1979年开始招收硕士研究生,1998年基础兽医学学科获得博士学位授予权,2003年兽医学一级学科获得博士学位授予权,2008年被确定为自治区重点学科,2009年兽医学科被国家人事部批准为博士后流动站;后被国务院学位委员会批准为一级学科博士学位授权点。下设的基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学三个学科均具有二级学科博士学位授予权。基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学3个二级学科,均为硕士学位授权点;另有兽医硕士专业学位授权硕点。目前,我院拥有“农业部动物疾病临床诊疗技术重点实验室”、“兽用疫苗国家工程实验室-工艺技术研究室”、“内蒙古自治区基础兽医学重点实验室”和“教育部草食家畜疾病诊断实验室”等国家级及省部级实验平台及一个国家级实验示范中心,同时拥有教学动物医院和实验动物园等校内外实习基地;此外还设有基础兽医学实验室、预防兽医学实验室和临床兽医学实验室3个实验室,其中基础兽医学实验室被评为自治区重点实验室。
    回顾过去,岁月峥嵘;展望未来,任重道远,学院全体师生将继续发扬先辈艰苦创业、开拓创新的精神,团结奋进,锐意进取,为全面开创学院各项工作的新局面而努力奋斗。




 

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018