关注健康,从心灵开始——兽医学院积极参加我校心理剧大赛

添加时间:2017-06-11 编辑:王阿荣 浏览次数:

为了丰富同学们校园文化生活,普及心理健康知识,610号我校第十三届校园心理剧大赛决赛于东区礼堂举行。此次活动由我校学生工作处主办,我校大学生心理辅导与服务中心承办,由国家二级心理咨询师、我校心理辅导与服务中心咨询师额尔敦,林学院正处级组织员、原我校公会副主席、林学院副书记、多年从事党建和思想政治教育工作的何金花,国家二级心理咨询师、内蒙古心理咨询师协会特约心理咨询师、我校心理辅导与服务中心咨询师乔红梅,国家二级心理咨询师、我校心理辅导与服务中心咨询师段晓梅,内蒙古大学文学硕士、本校教务处师培科科长、曾跟随约翰•贝曼博士系统学习过萨提亚模式的王海秀,我校学生会主席常浦以及心理剧协会会长李相宇担任此次汉语组评委。由国家二级心理咨询师、我校心理辅导与服务中心咨询师、人文院党委书记吴玉红,国家二级心理咨询师、我校心理辅导与服务中心咨询师、大学生心理辅导与服务中心副主任佟晶,国家二级心理咨询师、心理咨询培训师内蒙古心理医生协会常务理事、我校心理辅导与服务中心咨询师陶格森,以及心理剧协会会长人文院法学系学生都兰担任此次蒙语组评委。

同学们表演中 兽医学院 黄洁 摄

现在大学生来自生活学业感情等各方面的压力越来越大,一些学业上的问题相对还容易解决,但在恋爱情感、单亲家庭等心理情绪问题上,一些学生则不能很快地从心理阴影中走出来。而心理情景剧融合了心理剧疗法和教育戏剧,以一种心理健康教育和文化活动的形式,鼓励学生自编、自导、自演的戏剧表演形式,将发生在大家身上的心理冲突、矛盾搬上舞台,让同学们学会正确的心理调节方法,及时化解矛盾。最终我院获得团体一等奖,王阿荣老师获得优秀指导老师,海尼斯格同学获得最佳男演员奖和最佳编导奖。

我校已经成功举办了十二届校园心理情景剧大赛,通过剧本创作和表演为更多的同学提供了锻炼的平台,重现生活场景、展现心理现象、讨论新异观点,提高心理健康水平,同学们对发生在自己生活周围的事有了更多的感受和思考,获得了很好的育人效果。

总之,多一分心理健康,就多一分智慧;多一分成长,就多一分收获;多一分快乐,就多一分幸福。

(责任编辑:王晨旭)