“绿染北疆”大讲堂第十八讲——记内蒙古电视台蒙古语卫视阿拉腾苏和老师做“蒙古语言文化与当代大学生”主题讲座

添加时间:2018-03-24 编辑:王阿荣 浏览次数:

322日晚7:30绿染北疆大讲堂第十八讲于新区南教A114教室顺利举行。本次讲座由内蒙古电视台蒙古语卫视阿拉腾苏和老师进行主讲。我院党委副书记额尔敦木图教授、哈斯苏荣教授、苏布登格日勒教授、理学院阿木古楞教授、草原与资源环境学院助教德海山老师、绿染北疆系列讲座策划人呼格吉乐图老师出席了本次讲座,我院2016级及2017级蒙授生、其他学院部分蒙授生、努图嘎社团成员以及社会各界少数人员参加了本次讲座。

阿拉腾苏和老师讲课中 兽医学院 乌亚罕 摄

同学们积极向老师提问中 兽医学院 乌亚罕 摄

阿拉腾苏和老师为学生答疑中 兽医学院 乌亚罕 摄

此次讲座很荣幸邀请到了内蒙古电视台蒙古语卫视阿拉腾苏和老师。阿拉腾苏和老师就语言的丰富性、语言的地位、语言的根本、语言的构成及学习,以及语言与大学生间的关系向大家作出了精彩演讲。老师表示,语言是人生第一位,文化的根本在于尊重语言。而大学生是背负着文化与民族前进的主要推动力。并围绕如何应对面试、考试、社交、大学校园等场合举例讲解了存在着的各种表达能力不够,常识不足等问题,向大家提问了一系列社会、政治上的常识,教大家如何更好的学习蒙语、适应自己的专业去学语言。提出大学生不仅应该学好自己的专业知识,更应该去贴近生活与社会,提高综合素质、生活常识与知识面。接着,同学们向老师提问蒙古族大学生走进社会的时候应该注意什么、如何说纯正的语言、如何提高理解能力与表达能力等,阿拉腾苏和老师都一一做了详细的解答,此次讲座在同学们与老师的互动中完美落幕。

同学们认真听讲中 兽医学院 乌亚罕 摄

所有出席人员合影中 兽医学院 乌亚罕 摄

本次讲座不仅让同学们意识到了语言的重要性,更是促进了大家去深入研究学习语言、尊重语言。

(责任编辑:苗春)

上一条:弘扬科学精神,普及科学知识——兽医学院第四届科普讲解大赛顺利举行