您好,欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院!
设为首页
加入收藏
欢迎访问内蒙古农业大学兽医学院,今天是:
工作动态 您当前位置: 首页 >> 正文

中国工程院夏咸柱院士莅临我校作学术报告

添加时间:2019-09-04 09:17:12  浏览次数:[]

 

9月3日上午,应兽医学院邀请,中国人民解放军军事医学科学院生物工程研究所一级研究员、博士生导师、中国工程院院士夏咸柱来我院指导工作并作了题为《关口前移、联防联控严防外来人兽共患病》的学术报告。

报告会上,夏咸柱院士结合具体实例指出外来人兽共患病的严峻形势,重点阐述了“人兽共患病是一类特殊的疫病”,围绕人兽共患病的定义、特点分类、疾病形势、重要意义、防控方法,为我校师生讲解了如何从源头防控人兽共患病。

夏咸柱院士针对动物疫病防控与养殖业发展、食品安全、公共卫生安全、国家生物安全、社会和谐稳定的重大关系进行了深入的剖析,指出“疫苗接种是动物疫病预防的关键技术之一”,重点讲述了动物疫苗的研发技术问题,对主要动物疫苗的特点、不同类型疫苗的优缺点、动物疫苗的不同表达系统、疫苗的制造与检验工程进行了详细的讲解。夏院士结合自己丰富的研发经验,介绍了其研究团队在亚单位疫苗的构建、新型疫苗研发、蛋白纯化工艺等方面取得的进展和成果。

最后,夏咸柱院士重点介绍了防控人兽共患病的思路和方法。他指出,“重视源头、联防联控”是防控的核心思想,通过完善机制、完善法规、制定规划、加强研究这四大方法确保联防联控的工作落实报告深入浅出、内容丰富,互动性强,受到师生热烈欢迎。

报告会结束后,夏院士与我院师生就当前相关研究热点和研究方法等问题进行了进一步的交流。

 

 

 

上一条:金秋送爽,喜迎新生——兽医学院2019级迎新工作正式启动
下一条:我院召开2016级兽医生产实习培训及动员大会

关闭

  Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学兽医学院 版权所有   蒙ICP备05000415号
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   电话:0471-4309175   传真:0471-4309175   邮编:010018