“绿染北疆”大讲堂第二十五讲——记勒·胡日查巴特尔博士《人从小儿长,马从驹儿壮,有理想必有其路》《父亲的嘱咐,老师的叮嘱,梦境解读》专题讲座

添加时间:2019-03-30 编辑:云鹏 浏览次数:

3月27日晚7:30,“绿染北疆”大讲堂第二十五讲于新区南教A114教室如期进行。本次讲座由德国IMoFiF Elias出版协会会长勒·胡日查巴特尔博士主讲。我院党委书记吴玉红同志、党委副书记包福祥同志、“绿染北疆”系列讲座策划人呼格吉乐图老师、哈斯苏荣博士、额尔敦木图博士以及徐斯日古楞老师出席本次活动。我院各级蒙汉双语授课生、预科蒙汉双语授课生以及努图嘎成员参加本次讲座。

勒·胡日查巴特尔博士合影中 兽医学院 柴乐干 摄

首先由呼格吉乐图老师上台向同学们介绍了勒·胡日查巴特尔博士。随后勒·胡日查巴特尔博士上台,以PPT结合讲解的方式向同学们分享了自己在故乡的三十年生活以及在德国三十年中的经历。勒·胡日查巴特尔博士曾是德国ORDOS公司和MGL公司以及德国国际鄂尔多斯蒙古文化与经济研究协会的负责人,并拥有两个三星级酒店,每年上缴利税数十万欧元,成为科隆市长的上宾。与此同时,他还着力于科研以及学术方面的研究,不断完善并扩大自己的事业且发布了自己的多项成果。勒·胡日查巴特尔博士还撰写了《成吉思汗祭奠》、《蒙古原始文字文化起源与古突厥文》、《哈达斤氏教十三阿塔腾格里祭祀祭奠》、《蒙古萨满教祭祀文化》等著名著作。

勒·胡日查巴特尔博士讲话中 兽医学院 柴乐干 摄

在分享会途中,勒·胡日查巴特尔博士向大家提到了自己的长兄——著名已故诗人勒·朝伦巴特尔,以及自己的弟弟内蒙古大学蒙古学院勒·哈斯巴特尔教授。并将哥哥的珍贵作品集以及自己的作品套件无偿赠送给我校图书馆蒙文部。而后,我校图书馆授予勒·胡日查巴特尔博士捐书证明。博士向大家分享到兄弟三人的成功离不开家庭的教育,勒·胡日查巴特尔博士出生于一个严厉的家庭。虽然家庭条件不好导致兄弟三人求学之路很艰苦,但这也愈加激励了他们对知识的热爱。勒·胡日查巴特尔博士表示,他到德国工作是一件极具戏剧性的事情。在他撰写了《哈达斤氏教十三阿塔腾格里祭祀祭奠》之后,备受各国学者关注,有一位德国学者邀请他一起交流学习,时间为半年,但转瞬即逝,已是三十年,他谈到在这三十年间他从未忘记过自己的故乡。

教师和同学们认真听讲中 兽医学院 柴乐干 摄

当进入问答环节时,同学们向勒·胡日查巴特尔博士积极提问,博士都一一详细回答。勒·胡日查巴特尔博士表示,只要心中有坚定的信念就能到达成功的彼岸。最后由呼格吉乐图老师致闭幕词,并由衷的感谢勒·胡日查巴特尔博士在百忙之中为我院学子进行讲座分享,本次讲座圆满结束。

同学提问中 兽医学院 柴乐干 摄

勒·胡日查巴特尔博士给图书馆赠书中 兽医学院 柴乐干 摄

同学为勒·胡日查巴特尔博士鲜花中 兽医学院 柴乐干 摄

本次讲座让同学们对勒·胡日查巴特尔博士有了更加深入的了解,并对博士成功的经历感到敬仰与赞叹。本次讲座圆满召开,让同学们懂得了不忘初心,方得始终。

上一条:缅怀英勇先烈,弘扬革命精神——记兽医学院缅怀革命烈士活动