学校兽医学一级学科学位授权点、兽医硕士专业学位授权点接受校外专家组评议

添加时间:2017-07-28 编辑:王秀珍 浏览次数:

7月27日上午在图书馆书仲会议室,学校兽医学一级学科学位授权点和兽医硕士专业学位授权点召开了自评汇报会。本次自评专家组组长由国务院学位委员会学科评议组召集人、吉林大学韩文瑜教授担任,成员有国务院学位委员会学科评议组成员、四川农业大学程安春教授,国务院学位委员会学科评议组成员、甘肃农业大学崔燕教授,全国兽医专业学位教育指导委员会成员、华南农业大学廖明教授,全国兽医专业学位教育指导委员会成员、南京农业大学范红结教授。我校副校长塔娜和研究生院常务副院长杜健民出席本次会议,兽医学院分党委书记包国荣、副书记额尔敦木图、教学副院长刘大程以及博士生导师、硕士生导师和研究生代表参加了本次会议。
    会上,塔娜校长向专家组介绍了我校的基本情况以及学科建设工作的进展,并希望专家组能够为兽医学科的评估提出宝贵的意见。
  接着,专家组听取了兽医学一级学科负责人、常务副院长曹金山教授的学科自评估报告,报告从兽医学一级学科培养目标与标准、学科培养方向与基本条件、人才培养三方面对学位授权点的基本情况进行了汇报,并从培养目标、学位标准、师资队伍、招生情况、教学过程和教学设施等方面对兽医硕士专业学位授权点进行了汇报。专家组通过听取汇报、质疑讨论、查阅相关资料、现场考察、与师生座谈,对学位授权点悠久的办学历史、学科培养目标以及培养过程给予了高度认可,并一致认为兽医学一级学科学位授权点和兽医硕士专业学位授权点的建设水平达到学位授权点评估要求和标准,评审结果合格。
  最后专家们针对学位点存在的不足给予了两点建议:一是一级学科授权点应加大力度改善人才培养条件,进一步凝练学科方向,关注弱势学科方向的建设和发展;二是兽医硕士专业学位授权点应进一步完善校外导师遴选和聘用机制,提高校内导师实践能力的培养,加强专业学位研究生培养的制度建设。

上一条:农业部动物病原生物学“学科群”2017年工作会议暨第二届学术委员会第一次会议在内蒙古农业大学兽医学院召开

下一条:“七·一”系列活动――兽医学院老师与学生党员代表慰问老党员